首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛圆满结束
[ 更新时间:2018-10-10 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
 

第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛于2018720日至25日在湖北省黄冈师范学院举行。比赛结果:中国政法大学获得甲组女子团体冠军、女子单打、女子双打三项冠军,北京工业大学获得甲组男子单打、男子双打和混合双打三项冠军,西北工业大学获得甲组男子团体,江汉大学获得乙组男子团体,江西师范大学获得乙组女子团体、乙组女子单打两项冠军,同济大学获得乙组男子单打冠军,华侨大学获得乙组男子双打冠军,华中师范大学获得乙组女子双打,北京体育大学获得乙组混合双打冠军。香港理工大学和华中农业大学分获甲B男子团体、女子团体第一名。

第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛由中国大学生体育协会主办,执行单位为中国大学生体育协会羽毛球分会,支持单位为中国羽毛球协会,承办单位为黄冈师范学院。本届比赛项目同上届一样,共19项。共有来自包括港澳地区的85所高校,546名学生运动员、177名校长杯运动员报名参加比赛。

720日上午,第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛开幕式在黄冈师范学院体育运动中心举行。开幕式由第二十二届大羽赛组委会主席、黄冈师范学院党委书记王立兵主持。出席开幕式的领导和嘉宾有:湖北省政协副主席王红玲,教育部机关党委副书记、纪委书记沈国华,中国大学生体育协会常务理事华爱军,中国大学生体育协会羽毛球分会主席颜吾佴,黄冈市人民政府市长邱丽新,湖北省体育局局长胡功民,黄冈市政协主席洪再林,湖北省教育厅副厅长张金元,黄冈市人民政府副市长陈少敏,教育部学生体育协会工会主席陈晓华,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、广西科技大学副厅级调研员黎平,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、昆明理工大学党委副书记李莉,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、武汉音乐学院党委书记陈兴荣,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、华南农业大学副校长咸春龙,前世界冠军、中国羽毛球队原副总教练田秉毅,教育部学生体育协会联合秘书处羽毛球项目主管于洪越,及黄冈师范学院全体校领导等出席开幕式。

开幕式前,黄冈师范学院师生进行了舞蹈《且吟春语》、龙狮表演《龙腾狮跃》、歌伴舞《千年黄州》等节目表演。在激动人心的裁判员、运动员入场仪式和庄严的奏唱国歌仪式之后,大家一起观看了黄冈师范学院承办本届大羽赛的宣传片。王立兵致欢迎词,颜吾佴致开幕词,运动员代表邹依康和裁判员代表王瑾分别宣誓,王红玲宣布第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛开幕。各参赛高校的领队、教练员、运动员和黄冈师范学院师生参加了开幕式。

王立兵在欢迎词中指出,第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛是黄冈师范学院办学历史上最隆重的一次体育盛会,也是古城黄州、红色黄冈以其独特的历史文化魅力和光荣的革命传统,推动高等教育同仁和广大青年学子响应习近平总书记回信号召的红色逐梦之旅。他表示,黄冈师范学院建校以来,始终坚持以师范教育立身,以红色文化铸魂,着力提升人才培养质量和服务社会水平。2004年、2017年,学校先后通过教育部本科教学工作水平审核评估。他指出,在教育部、省教育厅、中国大学生体育协会、中国大学生体育协会羽毛球分会等上级部门及领导的关心和支持下,我校对第二十二届大羽赛进行了精心筹备。他预祝第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛取得圆满成功。

颜吾佴在致开幕词时,首先代表中国大学生体育协会羽毛球分会,向参加开幕式的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向各参赛高校的领导、教练员、运动员表示热烈的欢迎!向来自企业和媒体的朋友们表示衷心的感谢!他说,中国大学生羽毛球锦标赛是中国大学生羽毛球最重要的赛事,是展示我国高校羽毛球竞技水平和各高校大学生羽毛球运动员风采的重要平台。自创办以来,规模和影响越来越大,竞技水平和办赛水平越来越高。黄冈师范学院是一所有着百年师范教育传统的地方高校,也是黄冈革命老区唯一的高等学校,传承着红色基因、展现着红色文化。黄冈师范学院很早就表达了承办大羽赛的愿望,自确定承办第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛后,学校党委高度重视,成立了学校党委书记王立兵同志、校长陈兴荣同志为主任的筹备委员会和工作机构,制定了工作方案,动员了全校的力量,积极寻求社会力量支持,克服了诸多困难,想了很多办法,统筹各方资源,卓越地开展了场馆保障、赛事宣传、住宿接待、安全保卫、医疗卫生、志愿者服务、开幕式和闭幕式等事项的策划、制作、改造、协调、培训等工作。特别是,专门举办4次测试赛,用以检验场馆运行和各方面业务能力,发现问题及时整改。黄师还给每个运动宿舍配备了崭新的洗衣机免费使用,这在中国大学生羽毛球比赛历史上绝无仅有。这些都充分体现了黄冈师范学院的领导和师生员工推动中国大学生羽毛球运动发展的强烈责任感和担当精神,对工作的高标准和高度负责的态度,对来自全国各地的参赛朋友真挚热情的胸怀,以及学校组织大型文化体育活动的卓越能力和水平,为本届比赛创造了很好的条件、提供了周到的服务,令我们非常感动,也让我们深刻感受到了黄冈师范学院领导和师生员工所体现出的“尚师表、勇担当、秉诚朴、图自强”的黄师精神。他对本届比赛得到湖北省领导,省教育厅、体育局领导和黄冈市委、市政府的高度重视和大力支持表示衷心的感谢,对本届比赛一如既往地得到中国大学生体育协会强有力的领导和中国羽毛球协会的支持表示衷心的感谢。他强调第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛的帷幕已经拉开,我们要弘扬大学生体育比赛“团结、奋进、文明、育人”的宗旨,坚持公平、公正、公开的原则,遵守比赛各项守则。把激情与梦想化为比赛场上的拼搏,充分展示当代中国大学生羽毛球运动员的风采,赛出风格、赛出水平,为推动我国高校羽毛球运动发展做出新的贡献。他表示相信,第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛一定能够取得圆满成功!一定能够成为最好的一届中国大学生羽毛球锦标赛。

张金元在讲话中说,中国大学生羽毛球锦标赛是最具影响力的高校体育赛事,同时也是高校文化交流的教育盛事。为办好本次赛事,黄冈师范学院精心做好了各项筹备工作。他说,本届大羽赛参赛人数多,规模大,水平高,要以本次比赛为契机,加强交流,互通有无,取长补短,努力开创我省高校“人人崇尚体育,共创美好生活”的新篇章,为培养体魄强健、身心健康、全面发展的合格人才作出积极贡献。

华爱军在讲话中表示,在各位领导的指导和帮助下,在全体运动员的积极参与下,本届赛事一定会是一次安全、文明、团结、奋进的盛会。他希望全体运动健儿们发扬顽强拼搏、团结协作的体育精神,充分展示羽毛球运动力与美的完美结合,充分展示当代大学生的精神风貌。他预祝第二十二届大羽赛取得圆满成功。

七月的黄冈热情似火,炎热的天气给赛会的组织和接待工作带来了巨大的考验。黄冈师范学院领导对组织本届比赛高度重视,其政治站位之高、思想认识之深、行动力度之大、工作态度之诚前所未有。党委书记王立兵把相当大的一部分精力投入到比赛的组织工作中,尤其是在校长缺位的情况下,更是事必躬亲,抓具体、抓落实。校长陈兴荣筹备比赛的策划、筹资、督办工作力度大,即使在调任武汉音乐学院党委书记后,仍然以中国大学生体育协会羽毛球分会副主席的身份悉心指导比赛的筹备和运行工作。学校多次召开会议,研究部署工作,学校办公室、党委宣传部、学工部(校团委)、后勤保障处、后勤产业集团、国有资产管理处、信息化建设管理办公室、教育技术服务中心、保卫部(处)、财务处、体育学院、音乐学院、生命科学学院等相关单位和部门通力配合,全校相关教职员工和400名志愿者忙前忙后。学校加紧进行场馆建设,保证如期完工;举办四次湖北省内羽毛球比赛作为测试赛,测试场馆各方面运行情况,发现问题,及时解决;组织对部门负责人、工作人员、志愿者及环境、餐饮、宿舍等后勤服务人员进行培训。全校上下一心、克服困难、不畏酷暑、连续作战,为比赛的顺利进行提供了有力保障,展现了学校团队超强的意志力、战斗力,使得所有参赛人员切身感受到了组织工作的圆满、周到、热情、细致和温馨,大家空前一致的对本届比赛的条件和组织工作给予了极好的评价。

通观整个比赛当中,运动员奋力拼搏、服从裁判、遵守纪律,裁判员、司线员忠于职守、严格执裁、合理掌控,使整个比赛井然有序。工作人员和志愿者们也都忘我工作,为各运动队提供了热情、细致帮助。现场观众热情有序。所有这些使得本届比赛充分体现了大学生体育比赛的宗旨,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。

本届比赛经过6天的角逐,最终,甲组,西北工业大学队获得男子团体冠军,中国政法大学获得女子团体冠军,北京工业大学李柯乐获得男子单打冠军,中国政法大学黄莉娜获得女子单打冠军,北京工业大学李柯乐/路源获得男子双打冠军,中国政法大学黄莉娜/李千雨获得女子双打冠军,北京工业大学路源/何慧美获得混合双打冠军;乙组,江汉大学获得男子团体冠军,江西师范大学获得女子团体冠军,同济大学叶炳宏获得男子单打冠军,江西师范大学李云获得女子单打冠军,华侨大学张宇翔/张灵骏获得男子双打冠军,华中师范大学苏小莹/华晓蓓获得女子双打冠军,北京体育大学赵泽华/佟皓获得混合双打冠军。

“校长杯”的比赛规模空前,反映出重视并亲身参加羽毛球运动的校领导越来越多。领导们精神抖擞、奋力拼搏,上场比赛非常投入,场下交流非常和谐,尽情享受羽毛球的快乐,比赛争夺更加激烈、比赛经验更加成熟,每场比赛结束后都相互合影留念,赢得了观众的掌声和敬意。结果,北京市获得男子团体冠军,北京交通大学颜吾佴获得男子单打冠军,这也是他第十九次获得该项冠军;湖南人文科技学院刘和云/刘铁铭蝉联男子双打冠军;湖南铁道职业技术学院姚和芳蝉联女子单打冠军,实现五连冠;刘铁铭/姚和芳卫冕混合双打冠军,实现六连冠。

725日下午,第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛闭幕式暨颁奖仪式在黄冈师范学院体育运动中心举行,闭幕式由中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长郑超主持,颁奖仪式由本届锦标赛组委会副秘书长,中国大学生体育协会羽毛球分会综合事务委员会主任梁凤波主持。出席闭幕式暨颁奖仪式的领导和嘉宾有:颜吾佴,王立兵,陈兴荣,陈少敏,陈晓华,黎平,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、广西师范学院党委副书记旷永青,大羽协副主席、中国政法大学党委副书记冯世勇,黄冈师范学院党委副书记、纪委书记李金奇,黄冈师范学院党委常委、副校长彭锦,黄冈师范学院副校长马志斌,黄冈师范学院党委常委、校长助理汪晓凌,黄冈师范学院党委常委、大赛组委会执行主席王锋,大羽协常务副秘书长曹振春,黄冈师范学院体育学院院长高嵩,本届锦标赛裁判长、国际B级裁判长刘茜,以及中国大学生体育协会羽毛球分会各专业委员会主任、副主任。

刘茜宣布比赛成绩,曹振春宣布“体育道德风尚奖”优秀学校和优秀裁判员、优秀教练员、优秀运动员名单。黄冈师范学院等67支代表队获“体育道德风尚奖”,欧阳南军等118名运动员被评为优秀运动员,杨宁等 26名教练员被评为优秀教练员,刘家成等40人被评为优秀裁判员。

颜吾佴向承办学校黄冈师范学院颁发“优秀组织奖”,王锋代表学校领奖。

李金奇宣布第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛筹备、组织工作先进集体、先进个人获奖名单。黄冈师范学院学校办公室等12个单位被评为第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛筹备组织工作先进单位,余晚霞等82人被评为第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛筹备组织工作先进个人。

陈兴荣致闭幕词。他代表中国大学生体育协会羽毛球分会,向取得优异成绩的学校和运动员表示热烈的祝贺!向胜不骄、败不馁的各参赛学校和运动员表示诚挚的敬意!向全体裁判员、司线员、工作人员和志愿者表示衷心的感谢!向为本届锦标赛做出辛勤努力和卓越贡献的黄冈师范学院的领导和师生员工们表示衷心的感谢!向给予本届赛事大力支持的中国大学生体育协会、中国羽毛球协会、湖北省教育厅、体育局,中共黄冈市委、黄冈市人民政府、各赞助单位和新闻媒体表示衷心的感谢!他说,本届锦标赛是一次高水平的大赛,一次充满激情的大赛,一次团结和谐的大赛,一次运动成绩和精神文明双丰收的大赛。他赞扬了各代表队领队、教练员、运动员的体育精神和裁判员、司线员、工作人员、志愿者的奉献精神及现场观众的热情。他说,本届比赛在黄冈举行,我们不但领略到文化底蕴深厚的革命老区黄冈的魅力,更感受到了黄冈师范学院师生们的无比热情。黄冈师范学院对承办比赛高度重视,赛事的组织工作非常出色,服务接待非常周到,氛围营造非常充分,推广运作非常成功,使得第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛成为名副其实的历史上最好的一届中国大学生羽毛球锦标赛。他说赛场上的争夺已经过去,走下领奖台就意味着新的开始。胜负是暂时的,而友谊是长存的。让我们记住在黄冈师范学院度过的紧张而欢乐的时光,让我们把在赛场上表现出来的优良作风和优秀品格发扬光大,让我们继续刻苦训练,再接再厉,为推动我国大学生羽毛球运动发展做出新的更大的贡献!

与会领导和嘉宾为获奖集体和个人颁奖并合影留念。

各参赛高校领队、教练员、运动员及黄冈师范学院师生员工出席闭幕式暨颁奖仪式。

附件:第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛名次表

第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛名次表.doc

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会 网站备案号:14120501
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881