首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
2018年全国高校羽毛球教练员培训班圆满结束
[ 更新时间:2018-10-10 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
 

2018年全国高校羽毛球教练员培训班于201873日至7日在南昌航空大学举办。本次培训班为期五天,由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会羽毛球分会执行,南昌航空大学承办,桐乡波力科技复材用品有限公司提供支持。共有来自全国26个省市自治区的163所高校的180余名学员参加培训。

73日上午,培训班开班仪式在南昌航空大学逸夫楼报告厅举行。中国大学生体育协会羽毛球分会综合事务委员会主任梁凤波主持开班仪式。参加开班仪式的领导和嘉宾有:中国大学生体育协会羽毛球分会培训委员会主任朱卫雄,南昌航空大学体育学院院长张玉超,中国大学生体育协会羽毛球分会培训委员会副主任樊林华,中国大学生体育协会羽毛球分会训练委员会副主任邹师思,南昌航空大学体育学院副书记、副院长徐艳玲,湖北省羽毛球协会副主席刘新民,湖北省运动康复医院副院长谢良军等。培训班班主任和全体学员参加开班仪式。

张玉超致欢迎词,他代表学校向培训班的举办表示热烈的祝贺,向来自全国各兄弟院校的羽毛球教练员表示热烈的欢迎。他介绍了学校的基本情况和学校体育工作开展的有关情况,以及近年来学校体育工作取得的成绩。他说,近年来学校在人才质量、科技创新、社会服务等方面取得了可喜的成绩,学校各项事业呈现出良好的发展态势。大羽协能将2018年全国高校羽毛球教练员培训班安排在我校,是对学校的认可和信任,学校会全力以赴,做好培训班的相关接待和服务工作,借培训班的举办进一步宣传学校,与全国各兄弟院校建立友谊。他相信,在各位领导、专家的支持和指导下,在各位培训班教师和学员共同努力下,本次培训一定会取得预期的成果,为各位教练员在未来的羽毛球训练和研究工作中取得新成绩奠定良好的基础,培训班一定会取得圆满成功。

朱卫雄致开幕词。他代表中国大学生体育协会羽毛球分会向来自全国各高校的羽毛球教练员表示热烈的欢迎!对为筹备本次活动付出辛勤工作的南昌航空大学领导、全体员工表示衷心的感谢!他说,羽毛球运动在高校具有深厚的群众基础。近年来,羽毛球项目作为大学生最喜爱运动之一,已经成为高校学生参加体育活动的主要方式,学生羽毛球社团、学校羽毛球队的成立对高校羽毛球教练员的需求和要求越来越高。中国大学生体育协会羽毛球分会一直以来致力于推动中国大学生羽毛球运动的发展,致力于中国大学生羽毛球竞技水平的提高和群众性羽毛球运动的普及,并通过举办中国大学生锦标赛、超级赛、挑战杯和举办论文科学报告会、教师培训班、教练员培训班等多种形式加以促进和提高。举办教练员培训班就是中国大学生体育协会羽毛球分会工作的重要方面,迄今已举办多次,取得了很好的效果,也得到兄弟院校的越来越多的支持,影响力也越来越大,成为高校羽毛球教练员学习交流的活跃平台。本次培训班在南航举办,在筹备过程中,学校成立筹备委员会,上下一心,克服困难,统筹各方资源,为本次培训班的举办创造了很好的条件、提供了周到的服务,充分体现了南昌航空大学领导和师生员工为推动中国大学生羽毛球运动发展的强烈责任感。学校师生热情友好、礼貌好客,我们感受到了学校淳朴的校风和扎实的工作作风。本次培训班分理论和实践两个部分,聘请了具有较高专业造诣和丰富教学经验的专家为学员授课。相信通过培训班的学习,对促进我国高校羽毛球教练员队伍建设具有重大的推动作用。他希望大家通过相互交流,相互促进,取长补短,共同提高,为促进我国高校体育改革和发展,提高高校羽毛球教学、训练和管理水平做出贡献。

徐艳玲宣布培训班管理规定。她要求参加培训人员按照培训班规定的时间、地点,携带好所需物品及培训资料参加培训,实践课必须穿羽毛球鞋,实践课前做好热身活动;上课时必须佩戴学员证,提前10分钟进入教室或场地,不得迟到、早退,不得自由出入;课堂上应注意力集中,认真听讲,勤于思考,积极参加班级活动,关闭通讯工具或调至静音、振动状态,自觉维护课堂秩序;注意财物、人身安全,妥善保管贵重物品,爱护公共财物;严格执行作息时间,不酗酒、不赌博,不允许在教室、场馆内吸烟,树立良好形象;特殊情况需要请假者,须报告班主任同意方可;严格执行请销假制度,无故缺勤两次及以上课程者,取消结业资格等。

樊林华宣布各班班长名单,她要求班长履职尽职,配合班主任严格按照培训班管理条例做好相关工作。

和历次培训班一样,培训班分理论和实践两个部分,由资深行家授课,他们是:中国羽毛球协会副主席,1988年汉城奥运会羽毛球表演项目男双冠军,原中国羽毛球队总教练、国家体育总局乒羽中心原副主任李永波;国家级羽毛球教练员,现任湖北省羽毛球协会副主席,教练委员会主任刘新民;江西省羽毛球协会副主席,“羽播天下”总教练,羽毛球世界冠军熊国宝;中国男子羽毛球队运动员,国际运动健将陈金;上海体育学院教授,硕士生导师,全国羽毛球培训中心副主任,中国羽毛球队专家组成员戴金彪;湖北省运动康复医院任业务副院长谢良军;媒体签约运动专家,业内资深运动教练及课程导师池培杰。老师们对讲课内容精心设计、合理安排,讲授了羽毛球运动员的训练特点与训练安排;优秀羽毛球运动员的技战术运用与变化;羽毛球主要基本技术与打法类型的培养与训练;青少年羽毛球训练的特点与方法;羽毛球运动专业性伤病的防治与康复;羽毛球竞赛管理与方法等内容。帮助学员们更新羽毛球训练观念、训练方法和手段,掌握羽毛球竞赛规则与编排知识。培训中,学员们表现积极,学习气氛浓厚,求知欲强烈。通过本次培训学习,学员们深感受益匪浅,不仅提高了羽毛球的执教水平,也增进了相互之间学习与交流。

分会主席颜吾佴百忙中专程赴南航看望学员,并亲自担任李永波授课主持人。李永波采用问答形式回答了培训班学员提出的有关羽毛球的17个问题,其中既有国家队运动员选拔、训练、管理、参赛的有关问题,也有中国羽毛球历史发展、体制变革等问题,还包括中国大学生羽毛球运动与中国羽毛球运动的联系、关系、以及如何共同发展的问题。其中有关高校羽毛球在全国羽毛球发展中的地位和作用,高校羽毛球未来发展的讲述使学员们对中国大学生羽毛球运动未来发展和自身责任有了进一步认识和更深刻的思考。颜吾佴也回答了学员提出的问题。 

颜吾佴、李永波等与培训班全体学员合影留念。李永波还应学员要求愉快地与每位学员单独合影。

711日下午,本次培训班结业仪式在南昌航空大学逸夫教学楼报告厅举行。朱卫雄主持结业仪式。戴金彪、梁凤波、樊林华、邹师思、徐艳玲参加结业仪式。梁凤波代表分会讲话,樊林华宣布优秀学员名单。参加结业典礼的领导和嘉宾向学员代表颁发了优秀学员证书、中级证书、初级证书和结业证书。

2018年全国高校羽毛球教练员培训班取得圆满成功。

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会 网站备案号:14120501
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881