首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
“伟士杯”第五届中国大学生羽毛球超级赛圆满结束
[ 更新时间:2018-5-29 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    “伟士杯”第五届中国大学生羽毛球超级赛于2018年5月19日至20日在华侨大学举行。本次比赛由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会羽毛球分会执行,中国羽毛球协会支持,华侨大学承办,共有来自全国10所高校的97名运动员参赛,经过两天的激烈角逐,最终华侨大学获得冠军,华南师范大学获得亚军,中国地质大学(武汉)和湘潭大学并列第三名。
    2018年5月19日上午8点30分,“伟士杯”第五届中国大学生羽毛球超级赛在泉州华侨大学西区体育综合大楼隆重开幕。华侨大学副校长彭霈主持开幕式。
    出席开幕式的领导和嘉宾有:中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学原党委副书记颜吾佴,华侨大学副校长吴季怀,福建省教育厅体卫处副处长陈丽红,伟士公司总经理陈志伟,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长、北京交通大学体育部主任郑超,以及分会专业委员会主任、副主任,本届比赛组委会各部门负责人。各参赛高校的领队、教练员、运动员和华侨大学师生参加了开幕式。
    开幕式上,全体起立、奏唱国歌。
    吴季怀致欢迎词。他首先代表华侨大学向本次超级赛的举办表示热烈的祝贺!向全体运动员、裁判员致以亲切的问候!向精心筹备本次比赛的工作人员表示衷心的感谢!他说,华侨大学是教育部批准的篮球、羽毛球、田径、游泳、足球等5个项目高水平运动队建设学校,历来高度重视体育工作,并注重将体育运动与人才培养、师生健康以及校园文化相融合,形成了鲜明的体育特色与优良的体育传统。近年来,学校跃居“2015中国普通高校体育竞赛榜”全国第六名,成功举办三届世界大学生3对3篮球联赛,男子篮球队9次问鼎中国大学生篮球联赛总冠军,足球队获中国大学生五人制足球联赛全国总决赛第6名,体育事业蓬勃发展,综合实力稳步提升。特别是在羽毛球领域,学校与八一羽毛球队强强联合,因时因地因人制宜,先后培养了李雪芮、谌龙等世界著名运动员,形成了较为成熟的高水平体育竞技人才培养模式。长期以来,中国大学生体育协会对华侨大学体育的发展助力颇多,此次授权华侨大学承办第五届中国大学生羽毛球超级赛更是对学校莫大的肯定和鼓励。在此,我谨代表学校向中国大学生体育协会表示衷心的感谢!我们一定不负重托,为大家献上一场精彩纷呈的羽毛球盛宴!党的十九大报告指出,要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。作为国内最顶尖的大学生羽毛球赛事,中国大学生羽毛球超级赛汇集了国内高校最顶尖的羽毛球选手,是一项高规格、高水平、高强度的品牌赛事,对促进羽毛球运动在全国高校的普及推广和快速发展意义重大,对全国高校的大学生羽毛球运动员有着极强的号召力和影响力。希望全体运动员珍惜第五届中国大学生羽毛球超级赛这个舞台,本着“友谊第一,比赛第二”原则,尊重裁判、尊重对手、尊重观众,展现真我风采、追求自我超越,赛出风格、赛出水平。预祝2018年第五届中国大学生羽毛球超级赛圆满成功!
    颜吾佴致开幕词。他首先代表中国大学生体育协会羽毛球分会向出席开幕式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎!向来自全国10所高校的领导、教练员、运动员表示热烈的欢迎!向承办本届比赛的华侨大学表示衷心的感谢!他说,中国大学生羽毛球超级赛是由中国大学生体育协会羽毛球分会举办的不限组别的在籍大学生参加的全国高校羽毛球最高水平的赛事,比赛每两年举办一届,比赛项目为混合团体。自2010年成功举办首届比赛以来,中国大学生羽毛球超级赛的影响力和号召力不断扩大,已经成为丰富大学生体育文化生活、提高大学生羽毛球运动竞技水平、培养我国羽毛球高水平人才的重要平台和载体。华侨大学直属国务院侨办领导,是新中国最早实行董事会制度的大学之一,也是国务院侨办与福建省、泉州市、厦门市共建的综合性大学。华侨大学始终坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,秉承“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨,贯彻“会通中外、并育德才”的办学理念,为海内外培养各类优秀人才近20万名。学校在抓好教学、科研工作的同时,十分重视体育运动的发展,学校群体活动蓬勃发展,竞技体育成绩优秀。学校领导非常重视本届超级赛的筹备工作,成立了筹备委员会和工作机构,制定了工作方案,动员了全校力量,统筹各方资源,卓越地开展了场馆保障、赛事宣传、经费筹措、住宿接待、安全保卫、医疗卫生、后勤保障、志愿者服务、开幕式和闭幕式等工作,为本届比赛创造了很好的条件、提供了周到的服务。华侨大学全体师生员工的热情、务实、细致、团结,让我们印象深刻、深有感触。他号召要弘扬大学生体育比赛“团结、奋进、文明、育人”的宗旨,坚持公平、公正、公开的原则,把激情与梦想化为比赛场上拼搏的力量,充分展示当代中国大学生的风采,赛出风格、赛出水平、赛出友谊,为推动我国羽毛球运动进一步发展做出新的更大的贡献。祝各代表队取得好成绩!祝“伟士杯”第五届中国大学生羽毛球超级赛圆满成功!
    运动员代表范梦艳和裁判员代表吴洁分别代表运动员和裁判员宣誓。
    颜吾佴宣布“伟士杯”第五届中国大学生羽毛球超级赛开幕。
    两天的比赛紧张而激烈,运动员奋力拼搏、服从裁判、尊重对手,双方教练员巧妙排兵、斗智斗勇,比赛场面精彩激烈、跌宕起伏,爆出不少冷门,渐次达到高潮。整个比赛秩序井然,裁判员忠于职守、严格执裁;工作人员兢兢业业、尽职尽责。所有这些使得本届比赛充分体现了大学生体育比赛的宗旨,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。
    2018年5月20日下午4点,“伟士杯”第五届中国大学生羽毛球超级赛颁奖仪式和闭幕式在华侨大学西区体育综合大楼隆重举行,郑超主持仪式。颜吾佴,彭霈,伟士公司副总经理潘建将,本届比赛裁判长、羽毛球亚洲A级裁判长焦玉娥,本届比赛精神文明评比委员会主任杨进出席闭幕式。焦玉娥宣布比赛成绩,杨进宣布“体育道德风尚奖”获奖名单。颜吾佴为获得团体第一名的代表队颁奖,彭霈为获得团体第二名的代表队颁奖,郑超、潘建将为获得团体第三名的代表队颁奖,颜吾佴与彭霈为获得体育道德风尚奖的代表队颁奖。颜吾佴向承办学校华侨大学颁发最佳组织奖,颜吾佴向伟士(厦门)体育用品有限公司颁发特殊贡献奖。
    颜吾佴致闭幕词。他向在本次比赛中取得好成绩的代表队表示热烈的祝贺!向精心准备、顽强进取的各参赛学校和运动员表示诚挚的敬意!向全体裁判员、工作人员和志愿者表示衷心的感谢!他说,本次比赛展示了我国高等学校体育事业发展的新成就、高水平运动队建设的新成果和全国大学生比赛赛事举办的新水平,体现了各级领导对发展大学体育运动的高度重视、大学体育工作者的高尚情怀和当代中国大学生的精神风貌。
    他再次向华侨大学的领导、老师和同学们表示最衷心的感谢!向伟士公司和其他支持本届比赛的企业和媒体表示衷心的感谢!
    他最后说,比赛的胜负是暂时的,比赛中建立的友谊是长存的。短短数天,我们相聚在美丽的泉州,让我们记住在华侨大学共同度过的欢乐时光,让我们发扬赛场上表现出来的优良作风和优秀品格,刻苦训练,再创佳绩,为推动中国大学生羽毛球运动的发展,为加快推进体育强国建设做出新的贡献。
    最后,他宣布:“伟士杯”第五届中国大学生羽毛球超级赛闭幕!

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会 网站备案号:14120501
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881