分会秘书长郑超赴南京、南昌等地考察
[ 更新时间:2018-4-9 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]

2017年3月26日至28日,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长、北京交通大学体育部主任郑超赴南京、南昌等地考察,就进一步推动中国大学生羽毛球运动发展,筹划中国大学生体育协会羽毛球分会活动安排等事项与有关高校进行会商。分会综合事务委员会主任、北京交通大学梁凤波,分会培训委员会主任、武汉大学朱卫雄随行考察。
    3月26日,郑超一行来到了南京财经大学,得到了南京财经大学体育部党总支书记杨玉中,主任何强,副主任严永军及体育部原主任徐武等的热情接待。双方就学校羽毛球发展概况及如何促进大学生羽毛球运动发展等有关情况进行了会谈。
    杨玉中代表学校向郑超一行的到来表示热烈的欢迎。他介绍了学校体育工作开展的概况,学校高水平羽毛球队和普通学生羽毛球队建设、管理、训练等方面的有关情况。他说,南京财经大学与大羽协关系密切,学校曾举办第十四届中国大学生羽毛球锦标赛和2008年全国高校羽毛球教师培训班,获得了全国各兄弟院校羽毛球同仁的一致好评。学校希望今后继续与大羽协紧密合作,主动承担大羽协工作,积极承办培训班和全国大学生羽毛球比赛。
    郑超表示,南京财经大学的体育工作开展很有特色,特别是在羽毛球项目的普及和提高方面处于国内高校的领先水平,学校坚持开展羽毛球教学、训练、群体活动,每年参加省内及全国高校的各种羽毛球比赛,加强师资队伍建设和学生队伍的管理工作,各方面都取得了优异的成绩。学校与大羽协的多次合作都取得了很好的效果,希望在学校和大羽协各方面都取得巨大进步的新时期,在新一任体育部领导班子的带领下,学校和大羽协继续广泛开展各方面合作,共同努力,再接再接,为推动中国大学生羽毛球运动的发展做出新的贡献。
    3月27日,郑超一行来到了东南大学,受到了东南大学体育学院院长蔡晓波等的热情接待。蔡晓波表示,东南大学于2017年获批试办羽毛球高水平运动队资格,2018年开始进行高水平羽毛球运动员招生,组建高水平羽毛球队。东南大学将羽毛球项目列为重点发展体育项目,引进专业队退役运动员为教练员,制定招生、训练、管理、学习、比赛等相关制度,意在以羽毛球项目为突破口,在国内及国际羽毛球赛场上取得优异成绩,为学校发展贡献力量。学校一定积极支持大羽协的各项工作,将在时机成熟时积极承办大羽协的各项活动。
    郑超介绍了中国大学生体育协会羽毛球分会的工作内容及当前全国高校羽毛球发展的有关情况,包括全国大学生羽毛球赛制的构成,赛事的安排,师资的培训,工作的机制等问题。介绍了当前国内高校羽毛球开展情况,水平较高学校羽毛球发展的理念与思想。他指出,东南大学应借助学校优势,立足本省、放眼全国吸收羽毛球人才,注重羽毛球运动员的全面发展,在训练竞赛方面要遵循循序渐进的原则,逐步提高。相信今后东南大学羽毛球队一定会成为一只国内高校的羽毛球强队,并在国际赛场上发挥更大的作用。
    3月28日,郑超一行来到了南昌航空大学,考察2018年全国高校羽毛球教练员培训班承办的有关事宜,受到了南昌航空大学副校长周世健,体育学院院长张玉超,副院长、副书记徐艳玲等的热情接待。
    周世健表示,能将2018年全国高校羽毛球教练员培训班安排在我校,是大羽协对学校的认可和信任,我校会全力以赴,举全校之力做好培训班的相关接待和服务工作,努力办出学校水平,办出地方特色。他随后介绍了学校的基本情况和学校体育工作开展的有关情况,以及近年来学校体育工作取得的成绩,他希望,借培训班的举办进一步宣传学校,与全国各兄弟院校建立友谊。
郑超表示,非常高兴来到美丽的南昌航空大学,学校环境优美、郁郁葱葱、湖光山色、风景如画,学校充满了运动的热情和欢快的氛围。我们感受到羽毛球运动在学校有着深厚的群众基础,是学校师生喜闻乐见的运动项目之一。近年来,学校羽毛球队在省内、全国高校羽毛球赛场上亦取得了优异的成绩。他强调,全国高校羽毛球教练员培训班是协会每年举办的重要活动,培训班的影响力和关注度越来越高,聘请的授课专家都是国内羽毛球知名学者、世界冠军,参加的学员来自全国各地,名校云集。分会将全国高校羽毛球教练员培训班放在南航举办,一定会进一步促进学校体育工作的开展,促进羽毛球运动的普及和提高,一定会取得很好的宣传效果和实际成果。培训班的筹备工作需要分会和学校共同负责,密切配合,学校要成立工作机构、制定工作计划、明确职责分工,将各项工作抓实、抓细。郑超一行随后考察了学校的场馆、住宿、餐饮、会议室等硬件设施,并就场地布置、餐饮条件、会议室及课程设置提出了具体要求。