分会考察团访问台湾
[ 更新时间:2018-1-21 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]

应台湾大专体育总会邀请,我分会组织考察团于2017年12月12日至17日赴台湾考察,就促进两岸高校羽毛球竞赛、教学、训练、培训等方面的情况进行交流。本次考察团一行九人,分别来自华中农业大学、北京交通大学、中国石油大学(北京)、武汉大学、中国地质大学(武汉)、暨南大学、广西大学、辽宁石油化工大学八所高校,华中农业大学体育部党总支书记杨铁贵任团长,北京交通大学梁凤波任秘书。赴台期间分别考察了台北市立大学、彰化师范大学、辅仁大学等三所有代表性的台湾高校。
    12月13日上午,考察团来到台北市立大学进行考察,受到了台北市立大学行政副校长黄文成、体育学院院长赖政秀等的热情接待。台北市立大学于2013年8月1日正式成立,由台北市立教育大学及台北市立体育学院合并而成之综合性大学。原台北市立教育大学源自于1895年建立的“芝山岩学堂”,迄今已有118年的历史,是台湾地区历史最悠久的大学。原台北市立体育学院源自于1968年“台北市立体育专科学校”, 1996年升格为“台北市立体育学院”。台北市立大学融合两校原有优良传统,在原有师资培育的优良传统下,营造成一所“师资培育典范大学”;植基于培育绩优运动竞技选手之优势,打造成一所“夺金选手重镇大学”;更基于学校在人文艺术、科学教育、运动休闲的专业,以及台北市政府未来对市政管理与发展人才之需求,建设为一所特色创新大学。
    黄文成致欢迎词,代表学校向中国大学生体育协会羽毛球分会的专家们表示热烈欢迎。赖政秀介绍了学校发展的有关情况,体育学院的机构设置、教学、竞赛、师资等方面的情况。体育学院球类教研室主任廖焜福介绍了学校羽毛球队的建设、发展、训练、成绩等方面的情况。考察团随后参观了台北市立大学校园建设、体育场馆、运动能力分析实验室等。台北市立大学有台湾目前做好的羽毛球球员,如戴资颖、王子文(维)等都为该校的学生,他们在2017年台湾运动会上及2017世界大学生运动会上取得了傲人的成绩。该校运动研究所运动防护方面的研究及所开辟的与各大医院合作的绿色通道值得借鉴和学习。
    12月14日上午,考察团历经两个多小时车程于10点30左右到达彰化师范大学,受到学校体育学院主任张家昌、副主任邱金治的热情接待。彰化师范大学位于台湾地区彰化县,秉持“创新、务本、专精、力行”之校训,以追求“成为兼具卓越教学、创新研究、永续服务的一流大学”为发展愿景,更以“培育专业与通识兼备之社会中坚人才,创造教学与研究并重之优质环境,开拓国内与国际皆具之宏观视野,成为具有国际竞争力之知名学府”为持续追求的目标。1971年8月成立“台湾省立教育学院”,1989年7月改制为“彰化师范大学”,设立3个学院,教育学院、科学教育学院(1993年更名为理学院)及职业教育学院,共有9个学系。
    张家昌介绍了学校情况及运动学系的发展概况。彰化师大体育学系成立于2001年,由时任体育室主任杨忠和博士着手筹备,并担任创系主任。该系之设立乃因应教育改革及社会发展潮流,以培育中等学校体育师资、运动教练与运动管理专业人才;冀望以明确的办学理念与教育目标,及优质的师资、教学与研究环境,为国家培育更多优秀之运动专业人才,以提升国家整体竞争力。教育目标:培养兼具学科与术科能力之体育师资。培育具外语与多元专业能力之运动产业与研究人才。提供适性学习发展机会,养成具职场热忱之专业人才。彰化师范大学主要是为中小学培养教师。
随后张家昌陪同考察团参观了校园及学校的体育馆,观摩了学生羽毛球课。考察团询问了台湾地区的教练考核制度、赛事裁判等级及选派等事宜,双方就有关问题进行了深入的探讨。
    12月15号下午考察团一行访问了台湾辅仁大学。台湾辅仁大学(Fu Jen Catholic University,FJU),即天主教辅仁大学,简称辅大,是位于台湾地区新北市新庄区的一所著名私立大学,普遍被视为台湾最顶尖的私立综合大学。根据2015年中国两岸四地大学排行榜,辅仁大学名列5星级“中国高水平大学”,是台湾岛内获此殊荣的两所私立大学之一。辅仁大学校园优美、郁郁葱葱,作为教会学校,学校里设有天主教堂,由于西方圣诞节马上来临,整个校园的圣诞气氛非常浓厚。
    考察团一行受到辅仁大学美籍副校长的热情接待,他陪同考察团参观了该校具有悠久历史的体育馆。该馆的原型建筑是由德国人设计,既有意大利斗兽场的影子也有北京天坛的风格。随后,辅仁大学公共事务室组长陈鹏文、体育学院院长陪同考察团参观校园,并一路介绍了该校体育学系的基本情况。为培养体育专业人才并提高运动科学学术水平,1969年成立体育学系,2003年正式学籍分组为“体育学组”、“运动竞技组”、“运动健康管理组”,于1999正式成立硕士班招生。
考察团还参观了台北市、彰化市公共体育设施建设,体育竞赛场馆等场所。
    本次活动受到了台湾大专院校体育总会的热情接待,台湾大专院校体育总会副秘书长、醒吾科技大学教授张登聪,活动组专员黄正扬陪同考察。本次考察接待规格高,内容丰富、安排紧凑,使考察团对台湾大学体育学科建设、体育师资培养、竞赛组织安排等方面情况有了比较全面的了解,对于加强两岸高校竞赛的组织筹办、运动员交流,促进两岸高校大学生体育运动发展有着重要意义。

赴台湾考察团成员名单
团长:杨铁贵 分会副秘书长 华中农业大学体育部党总支书记
秘书:梁风波 分会综合事务委员会主任北京交通大学
成员:周金玲 分会竞赛委员会主任 中国石油大学(北京)