首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
2017年两岸高校羽毛球交流活动圆满结束
[ 更新时间:2017-10-10 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    根据国务院台湾事务办公室《关于组织接待2017年台湾高校青年羽毛球爱好者交流参访团函件的有关要求》及中国大学生体育协会《关于接待台湾贤德惜福文教基金会参访团的函》,中国大学生体育协会羽毛球分会于2017年9月1日至9日承接“台湾贤德惜福文教基金会”台湾高校羽毛球爱好者参访团(以下简称“参访团”)交流活动。本次活动包括两岸学生羽毛球友谊赛、两岸高校羽毛球发展座谈会,一带一路主题交流、观摩第十三届全国运动会羽毛球比赛、拜会国台办、参观访问等。
    台湾贤德惜福文教基金会,是1997年由曾任台湾三届“立法委员”的周荃女士发起成立,并担任董事长至今。周荃女士曾经是台湾著名电视主持人及制作人,她和郁慕明等七人共同创建了新党,主张两岸统一。基金会以两岸各项文化教育交流业务的推展为成立宗旨,至今陆续协助两岸5500人次以上的大学生、教授、校领导及政治、医疗、人社等各领域人士参与基金会所组织的各类活动,成果丰硕,备受肯定,普获好评。
    本次参访团由贤德惜福文教基金会董事长周荃担任名誉团长,由贤德惜福文教基金会董事、台北大学公共行政暨政策学系专任副教授、台北大学公行系政治经济研究中心主任、中国中央电视台《海峡两岸》特约评论员郑又平博士任团长。参访团团员由来自台北大学、中正大学、大同大学、中兴大学、台北城市科技大学、成功大学、新竹交通大学、台北科技大学、文化大学、亚洲大学、清华大学、政治大学、台湾大学等13所台湾高校的25名学生组成。
    9月1日下午六点,我方为参访团进行欢迎晚宴。晚宴在北京交通大学红果园餐厅举行,出席晚宴的领导和嘉宾有:贤德惜福文教基金会董事长周荃,贤德惜福文教基金会董事郑又平,贤德惜福文教基金会活动主任陈淑秋,国务院台湾事务办公室交流局副局长董碧幽,国台办交流局二处副处长倪泞,教育部学生体协副秘书长张爱龙,教育部学生体协国际合作与交流处主任助理徐辉,中国羽毛球协会副主席、中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长,北京交通大学体育部主任郑超,北京交通大学港澳台办副主任陈保利,北京交通大学体育部直属党支部书记崔迎春,北京交通大学体育部副主任留森华。晚宴由中国大学生体育协会羽毛球分会综合事务委员会主任梁凤波主持。颜吾佴致欢迎词,周荃、张爱龙  分别讲话。
    9月2日上午,参访团一行参观了北京交通大学校史博物馆。校史馆解说员详细介绍了北京交通大学的历史概况、发展脉络、学校特色等有关情况。
    随后,参访团拜访中国大学生体育协会羽毛球分会,就两岸高校羽毛球发展进行座谈。参加座谈的有:颜吾佴、徐辉、郑超、周荃、郑又平、陈淑秋及参访团全体学生。座谈会由梁凤波主持。
    郑超致欢迎词。他代表北京交通大学体育部向来自台湾贤德惜福文教基金会的嘉宾和台湾各高校的大学生羽毛球爱好者表示热烈的欢迎。他介绍了北京交通大学的相关概况和体育工作。他说,学校历来高度重视体育工作,秉承“一流的大学,一流的体育”的理念,将体育工作放在学校工作的重要位置,深入推进课程改革,加强体育学科体系,改善全校师生身心健康、形成具有交大特色的校园体育文化。根据教育部关于普通高校试办高水平运动队的有关文件精神,北京交通大学建有羽毛球、男子排球、女子排球、跆拳道、男子篮球、田径五个项目六支高水平运动队。各支高水平运动队刻苦训练、顽强拼搏,在各自的赛场上取得了优异的成绩,截止目前共获得全国以上冠军121个,包括5个世界冠军,19个区域性国际冠军。北京交通大学高水平羽毛球队成立于1996年,经历了从小到大、由弱变强的发展历程,一直秉承饮水思源、爱国荣校的优良传统,遵循团结、奋进、文明、育人的八字方针,坚持严格要求、严格训练的指导思想,发扬勇攀高峰、拼搏奉献的体育精神,队伍20多年来经历过低谷,也达到过高峰,共为国家和学校赢得了5个世界冠军,19个区域性国际冠军和60个全国冠军,他们在为学校争取荣誉的同时,也成为全校师生学习的榜样,对学校校风建设起到了积极推进作用。北京交通大学羽毛球队已经成为学校的一张靓丽名片。最后,他希望借台湾高校羽毛球爱好者访问之际,两岸高校加强交流、互通有无,共同促进两岸大学生羽毛球运动  发展。
    颜吾佴介绍了中国大学生体育协会羽毛球分会的协会性质、职能、工作、主要活动等有关情况。
    徐辉代表中国大学生体育协会讲话,他介绍了中国大学生体育协会的主要职能、工作和相关业务。
    双方还就赛事组织、经费筹措、赛制安排的有关话题进行了交流。宾主互赠纪念品并合影留念。
    9月3日,两岸高校大学生羽毛球友谊赛在北京交通大学体育馆举行。台湾高校学生与北京交通大学、北京体育大学、中国石油大学(北京)共48人参加了友谊赛。大陆三所高校参赛的都是羽毛球高水平运动员,台湾高校除个别运动员技术水平较高外,其他人员的水平只相当于一般普通学生水平。比赛采取大陆和台湾各出6名运动员混合组成一个队,分成联合一队、联合二队、联合三队、联合四队,进行混合团体比赛,四队循环交战。比赛中,各队巧妙排兵布阵,场上顽强拼搏、你争我夺,场下互相交流、不分你我。最终三个队成绩胜场、胜局相同并列第一名。比赛结束后运动员们互赠纪念品并合影留念。本次比赛既切磋了球技,又增进了友谊和交流。
    9月6日晚上19:00,我方应参访团要求,为参访团安排了一场主题为“一带一路策略”的讲座。讲座在北京交通大学体育馆东101会议室进行,主讲人是北京交通大学经济管理学院博士生导师刘颖琦教授。刘颖琦担任《科学决策》编委,中国社会经济系统研究会理事,中国—丹麦中心(Sino-Danish Center)成员,长期从事区域发展和产业发展的教学与研究工作,与包括丹麦、瑞典、美国和台湾等多所著名高校长期开展交流与合作。近10年来主持了包括国家社科基金、教育部人文社科、瑞典政府等30多项科研项目,发表论文40多篇,出版专著2部。研究成果获得国家能源局、北京市、陕西省和西安市等多项奖励。讲座分为三个部分:什么是“一带一路”,“一带一路”的战略构想,“一带一路”带来了什么。参访团学生对讲座很感兴趣,纷纷举手提问、踊跃发言,刘教授进行了一一解答。
    参访团分别于9月4日拜访了国务院台湾事务办公室、9月8日拜访了天津市台湾事务办公室。相关领导热情接待了参访团,与参访团进行了亲切交谈。
    9月7日,参访团到天津市宝坻区观看中华人民共和国第十三届运动会羽毛球比赛的半决赛和决赛。著名羽毛球运动员林丹在第四次夺得全运动男子单打冠军后与参访团进行了会面,参访团的学生们能够见到林丹非常兴奋,由于时间关系参访团推选出两名代表提了两个他们感兴趣的问题,林丹给予了回答。林丹与参访团合影留念。
    参访团在京期间,参观了故宫、长城、天坛、颐和园、恭王府等名胜古迹,走访了北京市规划馆、鸟巢、水立方、中关村创业公社、北京798艺术区、李宁公司总部等具有现代气息的代表性场所。本次活动接待规格高,内容丰富、安排紧凑,使参访团的台湾大学生对大陆有了更全面、更深刻的了解,对于加强两岸青年人的交流,促进和平统一、共同发展有着重要意义。
    台湾贤德惜福文教基金会向分会发出邀请,欢迎大陆高校羽毛球爱好者适时访问台湾。我分会回应将积极促成。

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会 网站备案号:14120501
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881