首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
2017年第五届中国大学生羽毛球挑战赛圆满结束
[ 更新时间:2017-9-15 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    “尚泰”杯2017年第五届中国大学生羽毛球挑战赛于2017年8月5日至8日在广东省广州市广东外语外贸大学举行。此次比赛由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会羽毛球分会执行,广东外语外贸大学承办。经过四天500余场激烈角逐,同济大学获得两项冠军,华南农业大学、武汉大学、中山大学、上海交通大学、广东技术师范学院各得一金。
    中国大学生羽毛球挑战赛创办于2008年,从2011年开始,为每两年举办一届,从今年开始改为每年举办一届。它的创办旨在全面贯彻党的教育方针,认真落实“健康第一”的思想,吸引更多的大学生参加羽毛球运动,掀起群众性体育锻炼热潮,促进阳光体育运动开展。挑战赛规定参赛运动员必须是各高校按照本校正常录取分数线招收的普通学生,不包括享受各种降分政策招收的体育特长生、高水平运动员及体育专业学生。参赛运动员们都是德智体美全面发展的大学生,平时认真学习、积极参加课外锻炼,现在代表学校参加全国比赛。不同往届比赛只设男子团体和女子团体两个项目,本届比赛第一次设男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混合双打7个项目,共有来自全国33所高校的327名运动员报名参赛。
    8月8日上午8点30分,“尚泰”杯2017年第五届中国大学生羽毛球挑战赛开幕式在广东外语外贸大学大学城校区体育馆隆重举行。开幕式由本届比赛组委会执行主席、广东外语外贸大学副校长焦方太主持。出席开幕式的领导和嘉宾有:中国羽毛球协会副主席、中国大学生体育协会羽毛球分会主席、本届挑战赛组委会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,广东省教育厅副巡视员邱克楠,广东省教育厅体卫艺处处长许顺兴,广东省体育局青少年体育处副处长罗茜,本届挑战赛组委会主席、广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军,本届挑战赛组委会副主席、广东外语外贸大学副校长刘海春,重庆医科大学党委副书记冯跃林,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长、本届挑战赛组委会秘书长郑超。开幕式上,全体起立、奏唱国歌,隋广军致欢迎词,颜吾佴致开幕词,运动员代表陈靖珺和裁判员代表邓健灿分别宣誓,颜吾佴宣布“尚泰”杯2017年第五届中国大学生羽毛球挑战赛开幕。各参赛高校领队、教练员、运动员,新闻媒体及赞助厂家代表和广东外语外贸大学师生参加了开幕式。
    隋广军在欢迎词中代表广东外语外贸大学两万五千名师生员工对本届赛事的举办表示最热烈的祝贺!对前来参加开幕式的领导、嘉宾和媒体朋友们表示最热烈的欢迎!向精心筹备赛事的工作人员、裁判员表示最诚挚的谢意!向全体运动员、教练员致以最良好的祝愿!他说,广东外语外贸大学非常荣幸承办本届大学生羽毛球挑战赛。广外是一所具有鲜明国际化特色的广东省属重点大学,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。广外历来重视开展体育活动,坚持将“健康第一、终身体育”的理念融入人才培养体系,鼓励师生积极参加体育锻炼,增强体质,全面发展。同时,学校也主动发挥场馆设施、志愿服务等方面的优势,承办了多项大型体育赛事。本届大赛的举办,既体现了主办单位对我校在赛事组织方面的肯定和信任,也将推动我校及广大高校羽毛球运动的发展,有利于大学生体育锻炼习惯和健康生活方式的养成。真诚期盼参加本届赛事的运动员、教练员和裁判员们,秉承“更高、更快、更强”的奥林匹克体育精神,赛出友谊、赛出风格、赛出水平。他代表学校感谢中国大学生体育协会羽毛球分会各位领导对广外赛事筹备工作的信任和支持!广外将努力做好各项工作,圆满完成本次大赛的承办任务。预祝本届中国大学生羽毛球挑战赛圆满成功!
    颜吾佴致开幕词。他首先代表中国大学生体育协会羽毛球分会向各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向来自全国各地的参赛高校表示热烈的欢迎!他介绍了中国大学生羽毛球挑战赛的历史发展,赞扬了广东外语外贸大学的筹备工作。广东外语外贸大学高度重视比赛筹备工作,成立了比赛筹备工作领导小组,下设11个专项工作组,制定了详细周全的工作方案,确保各项筹备工作按时、有序进行。为大家提供了完善的食宿安排和安保措施。广外在全校范围内招募志愿者投入赛会服务,在大学城南地铁站设立接待点,为参赛人员提供服务和指引;与各新闻媒体保持密切联系,对赛事活动将进行全方位跟踪报道,展现参赛运动员高水平的竞技风采和积极向上的精神风貌。这让我们感受到了广东外语外贸大学领导和师生员工的热情、团结、扎实的工作作风和高尚的奉献精神。他说,这里是绽放激情与才艺的舞台,这里是享受欢乐与友谊的天地,我们要发扬大学生比赛“团结、奋进、文明、育人”优良传统,坚持公平、公正、公开的原则。希望同学们团结协作、顽强拼搏、服从裁判、尊重对手、尊重观众,充分展示当代中国大学生积极向上的精神面貌和优秀的集体荣誉感,赛出风格、赛出水平。
    本届比赛第一次设立了五个单项,规定只有报名并参加男子团体比赛的学校可以报名参加男子单项比赛,只有报名并参加女子团体比赛的学校可以报名参加女子单项比赛,各单项每学校限报一人(对),团体比赛和单项比赛运动员均不得兼项。这些规定都是为了体现比赛的宗旨,强调集体荣誉,给予各参赛学校更多取得好成绩的机会,受到大家普遍认可。
    比赛当中,运动员表现出了高素质,努力拼搏、服从裁判、遵守纪律,有的技术水平相当高。获得名次的运动员中,南方高校的学生占了绝大多数,说明我国南方地区羽毛球运动开展的更加普及、水平较高;教练员工作认真负责,其中几位在高校工作的著名的退役世界冠军,在指导这些普通大学生运动员时也很认真,有的高校运动员训练强度非常大,说明重视挑战赛的高校越来越多、重视程度也越来越高;裁判员、司线员忠于职守、严格执裁、合理掌控,使整个比赛井然有序。工作人员和志愿者们也都忘我工作,为各运动队提供了热情、细致帮助。现场观众热情有序。所有这些使得本届比赛充分体现了大学生体育比赛的宗旨,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。最终,华南农业大学获得男子团体冠军,同济大学获得女子团体冠军,武汉大学邓鹏获得男子单打冠军,中山大学袁筱迪获得女子单打冠军,上海交通大学叶飞/张亦弛获得男子双打冠军,同济大学安双格/徐璐获得女子双打冠军,广东技术师范学院吴友子/黄晓嘉获得混合双打冠军。
    8月8日下午四点,本届挑战赛闭幕式暨颁奖典礼在广东外语外贸大学体育馆举行,闭幕式由郑超主持,颁奖仪式由本届挑战赛组委会副秘书长,中国大学生体育协会羽毛球分会综合事务委员会主任梁凤波主持。出席闭幕式暨颁奖仪式的领导和嘉宾有:颜吾佴,焦方太,华侨大学副校长彭霈,本届挑战赛组委会常务副秘书长、广东外语外贸大学体育部主任林少娜,本届挑战赛组委会副秘书长、广东外语外贸大学体育部党总支书记李旭武,本届挑战赛裁判长李森以及中国大学生体育协会羽毛球分会各专业委员会主任、副主任。
    李森宣布比赛成绩,第五届中国大学生羽毛球挑战赛精神文明评比委员会主任韦斌杰宣布“体育道德风尚奖”运动队、优秀裁判员、优秀教练员、优秀运动员名单。广东外语外贸大学等33支代表队获“体育道德风尚奖”;陈良才、向杜兵等52名运动员被评为优秀运动员;张彦、朱性民、梁少恒、曾海清、卢兰、谭沃杰、孙亦峰、吴立新、孙显超、张洁雯被评为优秀教练员;任海波、张振洁、姚潮虎、胡威磊、蒋宜宾、邓健灿、李颖、陈志明、柴小熳、曹巧君被评为优秀裁判员。与会领导和嘉宾为获奖集体和个人颁奖并合影留念。
    颜吾佴向承办学校广东外语外贸大学颁发“突出贡献奖”。
    颜吾佴致闭幕词。他代表中国大学生体育协会羽毛球分会向取得好成绩的代表队表示祝贺!向为组织本届挑战赛做出重大贡献的广东外语外贸大学领导和师生员工表示衷心的感谢!向社会各界对于本届赛事的支持表示感谢!他说,本届挑战赛是一次高水平的大赛,一次充满激情的大赛,一次团结和谐的大赛,一次运动成绩和精神文明双丰收的大赛。本届挑战赛在广东外语外贸大学举办,让我们领略到了领略到了广东外语外贸大学的淳朴校风和全校师生们的热情好客。这次挑战赛的组织工作非常出色,无论是在住宿、饮食还是赛事安排等方面都很细致周到,这一切都充分体现了广东外语外贸大学非凡的组织能力和极高的管理水平,他们所表现出来的忘我、积极、投入的奉献精神深深地感动着我们每一个人。大赛的帷幕落下,赛场上的争夺也已经过去,走下领奖台就意味着新的开始。胜负是暂时的,友谊是长存的。让我们记住在广东外语外贸大学度过的紧张而欢乐的时光,让我们把在赛场上表现出来的优良作风和优秀品格发扬光大,让我们坚持打羽毛球,继续刻苦锻练,让羽毛球运动在高校更加广泛、持久地开展起来,为推动我国大学生羽毛球运动发展做出新的更大的贡献。
    各参赛高校领队、教练员、运动员及广东外语外贸大学师生员工出席闭幕式暨颁奖仪式。
 
 

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会 网站备案号:14120501
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881