首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛圆满结束
[ 更新时间:2017-9-15 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    东风雪铁龙·第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛于2017年7月27日至8月2日在湖北省武汉市武汉商学院举行。比赛结果:北京工业大学获得甲组男子团体、男子单打、男子双打和混合双打四项冠军,中国政法大学获得甲组女子团体冠军、女子单打、女子双打三项冠军,华侨大学获得乙组男子团体、女子团体、女子单打三项冠军,辽宁石油化工大学获得乙组女子双打、混合双打两项冠军,成都体育学院获得乙组男子单打冠军,华南理工大学获得乙组男子双打冠军。暨南大学和中国地质大学(武汉)分获甲B男子团体、女子团体第一名。
    第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛共有来自全国60多所高校的500多名大学生运动员参赛,其中包括3所香港高校和1所澳门高校。与上届相同,比赛分甲组、乙组、校长杯组共19个项目。共有140余名教育部领导、高校领导和省区市有关厅局领导报名参赛。
    7月27日上午9点,第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛开幕式在武汉商学院体育馆举行。第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛组委会执行主席、武汉商学院副校长张石主持开幕式。出席开幕式的领导和嘉宾有:教育部基础教育司副司长杜柯伟,武汉市人大常委会副主任丁雨,教育部学生体育协会工会主席陈晓华,中国羽毛球协会副主席、中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛组委会主席、武汉商学院党委书记、校长李作清,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、辽宁石油化工大学党委副书记钟俊生,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、广西科技大学副厅级巡视员黎平,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、中国政法大学党委副书记冯世勇,教育部学生体育协会联合秘书处羽毛球项目主管于洪越,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长、北京交通大学体育部主任郑超。开幕式上,全体起立、奏唱国歌,李作清致欢迎词,颜吾佴致开幕词,运动员代表冯振和裁判员代表张滢分别宣誓,丁雨宣布第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛开幕。各参赛高校的领队、教练员、运动员和武汉商学院师生参加了开幕式。
    李作清在致欢迎词中,热烈欢迎来自全国各兄弟院校的运动员、教练员和裁判员。他表示,武汉商学院是一所年轻的本科院校,也是湖北省首批转型发展试点学校,主要面向现代服务业,重点培养区域经济社会发展所需要的应用型人才。李作清介绍,学校历来高度重视体育工作,率先在全国开办了赛马专业。今年2月,本校与法国马术协会签署了共建“中法国际马术学院”协议,建设全国首个国际马术学院;7月6日,英国皇室安妮公主访问武汉商学院,出席中英马术运动发展战略合作签约仪式,见证中英马术合作。本届中国大学生羽毛球锦标赛放在武汉商学院举办,是中国大学生体育协会和中国大学生体育协会羽毛球分会对武汉商学院的极大关怀和信任,也是我们学习交流、增进友谊的机会。学校一定全力以赴,办好大羽赛,当好东道主,努力营造一流的比赛环境,为全体运动员尽情享受“快乐羽毛球”做好服务,把第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛办成文明、热烈、精彩的盛会,并预祝大赛圆满成功。
    颜吾佴在致开幕词中,首先代表中国大学生体育协会羽毛球分会,向参加开幕式的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向各参赛高校的领导、教练员、运动员表示热烈的欢迎!向各赞助企业和媒体的朋友们表示衷心的感谢!他说,中国大学生羽毛球锦标赛是中国大学生羽毛球最重要的赛事,是展示我国高校羽毛球竞技水平和各高校大学生羽毛球运动员风采的重要平台。自1996年创办以来,规模和影响越来越大,竞技水平和办赛水平越来越高。本届大学生羽毛球锦标赛共有来自全国100多所高校的500多名大学生运动员和140多名“校长杯”运动员参赛,真可谓全国高校羽毛球群英荟萃。这是我羽毛球分会为适应中国大学生羽毛球运动发展新形势对中国大学生羽毛球赛事格局进行调整后举行的第一届锦标赛,本届锦标赛的参赛规模反映了当今我国高校羽毛球运动发展的可喜局面。自今年初确定承办本届比赛以来,武汉商学院高度重视,成立了第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛筹备委员会,学校党委书记、校长李作清亲自挂帅,各项工作李书记都亲自部署、亲自过问、亲自检查。学校各单位通力协作,卓有成效地进行了场馆保障、赛事宣传、经费筹措、住宿接待、安全保卫、医疗卫生、志愿者服务、开幕式和闭幕式等事项的策划、制作、改造、协调、培训等工作。这些就为本届比赛创造了很好的条件、提供了周到的服务,使我们感受到了武汉商学院的领导和师生员工们的热情、细致、团结、扎实的工作作风和高尚的奉献精神。他号召大家弘扬大学生体育比赛“团结、奋进、文明、育人”的宗旨,坚持公平、公正、公开的原则,遵守比赛各项守则,把激情与梦想化为比赛场上的拼搏,充分展示当代中国大学生的风采,赛出风格、赛出水平。
    七月的武汉热情似火,本届比赛期间经历了武汉历史上罕见的酷热,湖北省、武汉市气象部门接连发布高温预警,炎热的天气给赛会的组织和接待工作带来了巨大的考验。武汉商学院领导多次召开会议,研究部署工作,学校办公室、宣传统战部、团委、后勤管理处、图书馆和体育学院等相关单位和部门通力配合,全校相关教职员工和216名志愿者忙前忙后。全校上下一心、克服困难、不畏酷暑、连续作战,为比赛的顺利进行提供了有力保障,展现了学校团队超强的意志力、战斗力。学校还特意为运动员全天开放图书馆,让大家享受精神慰藉,这是以前没有过的。
    比赛当中,运动员奋力拼搏、服从裁判、遵守纪律,裁判员、司线员忠于职守、严格执裁、合理掌控,使整个比赛井然有序。工作人员和志愿者们也都忘我工作,为各运动队提供了热情、细致帮助。现场观众热情有序。所有这些使得本届比赛充分体现了大学生体育比赛的宗旨,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。
    本届比赛经过7天,总计851场团体赛、986场单项赛的角逐,最终,甲组,北京工业大学队获得男子团体冠军,中国政法大学获得女子团体冠军,北京工业大学李柯乐获得男子单打冠军,中国政法大学黄莉娜获得女子单打冠军,北京工业大学李柯乐/路源获得男子双打冠军,中国政法大学黄莉娜/王子嫣获得女子双打冠军,北京工业大学路源/何慧美获得混合双打冠军;乙组,华侨大学包揽男、女团体冠军,成都体育学院于臣获得男子单打冠军,华侨大学秦金晶获得女子单打冠军,华南理工大学高天宇/曾俊玮获得男子双打冠军,辽宁石油化工大学郑煜文/安誉获得女子双打冠军,辽宁石油化工大学国凯奕/安誉获得混合双打冠军。
    “校长杯”比赛,也是“校长们”的节日,领导们精神抖擞、奋力拼搏,上场比赛非常投入,场下交流非常和谐,尽情享受羽毛球的快乐,为学生们作出了很好的表率,赢得了观众的掌声和敬意。结果,湖南省获得男子团体冠军,实现三连冠;北京交通大学颜吾佴获得男子单打冠军,这也是他第十八次获得该项冠军;湖南人文科技学院刘和云/刘铁铭获得男子双打冠军;湖南铁道职业技术学院姚和芳蝉联女子单打冠军,实现四连冠;刘铁铭/姚和芳卫冕混合双打冠军,实现五连冠。
8月2日下午,第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛闭幕式暨颁奖仪式在武汉商学院体育馆举行,闭幕式由中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长郑超主持,颁奖仪式由本届锦标赛组委会副秘书长,中国大学生体育协会羽毛球分会综合事务委员会主任梁凤波主持。出席闭幕式暨颁奖仪式的领导和嘉宾有:颜吾佴,李作清,张石,钟俊生,黎平,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、黄冈师范学院校长陈兴荣,武汉商学院副校长孙步月,本届锦标赛组委会常务副秘书长、中国大学生体育协会羽毛球分会常务副秘书长曹振春,本届锦标赛组委会常务副秘书长、武汉商学院校办主任倪新,本届锦标赛组委会常务副秘书长、武汉商学院体育学院院长夏云建,本届锦标赛裁判长王淮勘,以及中国大学生体育协会羽毛球分会各专业委员会主任、副主任。
    王淮勘宣布比赛成绩,第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛精神文明评比委员会副主任韩秋宣布“体育道德风尚奖”运动队、优秀裁判员、优秀教练员、优秀运动员名单。武汉商学院等52支代表队获“体育道德风尚奖”运动队;张李谊、陶祎仪等100名运动员获优秀运动员;郭晓培、邹师思20名教练员获优秀教练员;任海波、彭潇莹等32人获优秀裁判员。与会领导和嘉宾为获奖集体和个人颁奖并合影留念。
    颜吾佴向承办学校武汉商学院颁发“特别贡献奖”。
    陈兴荣致闭幕词。他代表中国大学生体育协会羽毛球分会,向取得优异成绩的学校和运动员表示热烈的祝贺!向胜不骄、败不馁的各参赛学校和运动员表示诚挚的敬意!向全体裁判员、司线员、工作人员和志愿者表示衷心的感谢!向为本届锦标赛做出辛勤努力和卓越贡献的武汉商学院的领导和师生员工们表示衷心的感谢!向给予本届赛事大力支持的教育部学生体协联合秘书处、国家体育总局乒羽中心、湖北省教育厅,武汉市人民政府,向各赞助企业和媒体的朋友们表示衷心的感谢!他说,本届锦标赛是一次高水平的大赛,一次充满激情的大赛,一次团结和谐的大赛,一次运动成绩和精神文明双丰收的大赛。整个赛事期间,各代表队领队、教练员忠于职守,率先垂范;运动员顽强拼搏、服从裁判、遵守秩序,赛出了风格和水平;裁判员和司线员不辞辛劳,公正执裁,保证了比赛的顺利进行和比赛结果的公平、公正;工作人员和志愿者热情服务、敬业奉献,使大家感到温馨体贴;现场观众秩序井然、热情似火,使赛场氛围十分热烈。一年一度的大学生羽毛球锦标赛,已成为全国高校羽毛球爱好者的重大节日,是运动员之间相互切磋、共同提高的重要平台,也是高校之间交流合作的金色桥梁。本届比赛在武汉商学院举行,我们不但领略到素有“江城”美誉、湖北省首府武汉市的独特魅力,更感受到了武汉商学院的淳朴校风和师生们的热情好客。武汉商学院对承办比赛高度重视,赛事的组织工作、接待工作非常出色,校园氛围、赛场气氛非常热烈,体现了武汉商学院务实、创新、细致、高效的组织能力和管理水平,他们积极忘我的工作精神深深感动着我,也感动着我们每一个人。他强调,赛场上的争夺已经过去,走下领奖台就意味着新的开始。胜负是暂时的,而友谊是长存的。让我们记住在武汉商学院度过的激烈、紧张而欢乐的时光,让我们把在赛场上表现出来的优良作风和优秀品格发扬光大,让我们继续刻苦训练,再接再厉,为推动我国大学生羽毛球运动发展做出新的更大的贡献!
    各参赛高校领队、教练员、运动员及武汉商学院师生员工出席闭幕式暨颁奖仪式。
 
 
 

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会 网站备案号:14120501
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881