首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
首届全国高校羽毛球高级教练员培训班和2017年全国高校羽毛球教练员培训班圆满结束
[ 更新时间:2017-9-15 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    首届全国高校羽毛球高级教练员培训班和2017年全国高校羽毛球教练员培训班于2017年7月14日至18日在湖南省长沙商贸旅游职业技术学院举办。本次培训为期五天,由中国大学生体育协会主办,由中国大学生体育协会羽毛球分会执行,由长沙商贸旅游职业技术学院承办,桐乡波力科技复材用品有限公司提供支持。共有来自全国28个省、市、自治区的133所高校的200余名学员参加培训。
    7月14日上午,培训班开班仪式在长沙商贸旅游职业技术学院多功能厅举行。中国大学生体育协会羽毛球分会综合事务委员会主任梁凤波主持开班仪式。参加开班仪式的领导和嘉宾有:长沙商贸旅游职业技术学院党委副书记、校长刘国华,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长郑超,长沙商贸旅游职业技术学院副校长崔德明,湖南省大学生体育协会秘书长潘洪飚,中国大学生体育协会羽毛球分会培训委员会主任朱卫雄,中国大学生体育协会羽毛球分会竞赛委员会副主任赵小平,江西省羽毛球协会副主席,“羽播天下”俱乐部总教练,羽毛球世界冠军熊国宝,以及部分中国大学生体育协会羽毛球分会委员会及专业委员会人员和培训班各班班主任等。
    刘国华致欢迎词。他代表学校向培训班的举办表示热烈的祝贺,向来自全国各兄弟院校的羽毛球教练员表示热烈的欢迎。他介绍了学校的基本情况和学校体育工作开展的有关情况,以及近年来学校体育工作取得的成绩。他说,近年来学校在人才质量、科技创新、社会服务等方面取得了可喜的成绩,学校各项事业呈现出良好的发展态势。大羽协能将首届全国高校羽毛球高级教练员培训班和2017年全国高校羽毛球教练员培训班安排在我校,是对学校的认可和信任,学校会全力以赴,做好培训班的相关接待和服务工作,借培训班的举办进一步宣传学校,与全国各兄弟院校建立友谊。
郑超致开幕词。他代表中国大学生体育协会羽毛球分会向来自全国各高校的羽毛球教练员表示热烈的欢迎!对为筹备本次活动付出辛勤工作的长沙商贸旅游职业技术学院领导、全体员工表示衷心的感谢!他说,羽毛球运动在高校具有深厚的群众基础。近年来,羽毛球项目作为大学生最喜爱运动之一,已经成为高校学生参加体育活动的主要方式,学生羽毛球社团、学校羽毛球队的成立对高校羽毛球教练员的需求和要求越来越高。中国大学生体育协会羽毛球分会一直以来致力于推动中国大学生羽毛球运动的发展,致力于中国大学生羽毛球竞技水平的提高和群众性羽毛球运动的普及,并通过举办中国大学生锦标赛、超级赛、挑战杯和举办论文科学报告会、教师培训班、教练员培训班等多种形式加以促进和提高。举办教练员培训班就是中国大学生体育协会羽毛球分会工作的重要方面,迄今已举办多次,取得了很好的效果,也得到兄弟院校的越来越多的支持,影响力也越来越大,成为高校羽毛球教练员学习交流的活跃平台。本次举办首届全国高校羽毛球高级教练员培训班旨在继续提升高校羽毛球教练员的业务水平,给具备相当技术水平、执教能力和成绩的教练员提供一个更高的培训平台和评价资质。当然,获得高级教练员等级资格证书条件也非常严格。相信通过  培训班的学习,对促进我国高校羽毛球教练员队伍的建设与提高具有重大的推动作用。
    朱卫雄宣布培训班的管理规定。他要求参加培训人员按照培训班规定的时间、地点,携带好所需物品及培训资料参加培训,实践课必须穿羽毛球鞋,实践课前做好热身活动;上课时必须佩戴学员证,提前10分钟进入教室或场地,不得迟到、早退,不得自由出入;课堂上应注意力集中,认真听讲,勤于思考,积极参加班级活动,关闭通讯工具或调至静音、振动状态,自觉维护课堂秩序;注意财物、人身安全,妥善保管贵重物品,爱护公共财物;严格执行作息时间,不酗酒、不赌博,不允许在教室、场馆内吸烟,树立良好形象;特殊情况需要请假者,须报告班主任同意方可;严格执行请销假制度,无故缺勤两次及以上课程者,取消结业资格等。
    两个培训班采取有分有合的方式,分理论和实践两个部分,由资深行家授课。他们或取得过优异战绩、或具有深厚执教经验、或掌握先进理论研究成果、或具有丰富组织管理能力,亦或兼而有之。他们是:江西省羽毛球协会副主席,“羽播天下”俱乐部总教练,羽毛球世界冠军熊国宝;瑞典公开赛、马来西亚公开赛和法国公开赛冠军,湖南省羽毛球队主教练和中国青年羽毛球队教练罗毅刚;国家级教练员,原湖南省羽毛球队教练员、省羽乒中心总支书记,湘潭大学特聘教授和湖南工业大学研究生导师张绍臣;中国国家羽毛球队科研团队负责人,运动训练学博士、研究员程勇民;北京体育大学运动训练学教研室教授,博士生导师,全国体育标准化技术委员会委员,中国体育科学学会运动训练学分会委员,国家教练员学院培训讲师,全国体育传统项目学校师资培训项目督导组组长,米靖博士;广州体育学院运动与健康系副主任,运动医学康复中心主任,医学博士,硕士生导师,侯晓晖教授;中国羽毛球协会副主席、中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记,北京交通大学羽毛球队总教练颜吾佴;原湖南师范大学体育教学部副教授,曾任中国羽毛球协会裁判委员会副主任,担任国家级裁判考试委员会委员刘国珍;湖南师范大学体育学院副教授,硕士研究生导师,曾担任湖南师范大学羽毛球队主教练和湖南省大学生羽毛球队主教练,中国大学生体育协会羽毛球分会竞赛委员会副主任赵小平。
    培训内容精心设计、合理安排。讲授了羽毛球运动员的训练特点与训练安排;优秀羽毛球运动员的技战术运用与变化;羽毛球主要基本技术与打法类型的培养与训练;青少年羽毛球训练的特点与方法;羽毛球运动专业性伤病的防治与康复;羽毛球竞赛管理与方法等内容。帮助学员们更新羽毛球训练观念、训练方法和手段,掌握羽毛球竞赛规则与编排知识。培训中,学员们表现积极,学习气氛浓厚,求知欲强烈。通过本次培训学习,学员们深感受益匪浅,不仅提高了羽毛球的执教水平,更重要是增进了相互之间学习与交流。
    分会主席颜吾佴百忙中专程赴长沙为首届全国高校羽毛球高级教练员培训班学员讲课。为高级班学员们提高站位、开阔眼界,他就“中国大学生羽毛球运动发展”专题,从中国大学生体育协会羽毛球分会主要工作,高校羽毛球在全国羽毛球发展中的地位和作用,高校羽毛球未来发展,关于中国高校羽毛球的思考四个方面进行讲述,使学员们对中国大学生羽毛球运动未来发展和自身责任有了进一步认识和更深刻的思考。颜吾佴与高级教练员和教练员培训班全体学员合影留念。
    7月18日下午,本次培训班结业仪式在长沙商贸旅游职业技术学院多功能厅举行。朱卫雄主持结业仪式。郑超、梁凤波,赵小平,侯晓辉出席结业仪式。郑超分会讲话,梁凤波宣布优秀学员名单。参加结业典礼的领导向学员代表颁发了优秀学员证书、中级证书、初级证书和结业证书。
    首届全国高校羽毛球高级教练员培训班和2017年全国高校羽毛球教练员培训班取得圆满成功。

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会 网站备案号:14120501
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881