首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
中国大学生体育协会羽毛球分会2016年年会在浙江省桐乡市波力公司举行
[ 更新时间:2017-3-14 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    2017年2月20日,中国大学生体育协会羽毛球分会2016年年会暨中国大学生体育协会羽毛球分会第四届委员会第九次会议(扩大)在浙江省桐乡市波力公司举行。中国羽毛球协会副主席、中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,波力集团董事、波力品牌总经理洪文诞,分会副主席、辽宁石油化工大学党委副书记钟俊生,分会副主席、上海交通大学体育系原主任孙麒麟,分会副主席、广西科技大学工会原主席黎平,分会副主席、昆明理工大学党委副书记李莉,分会副主席、黄冈师范学院院长陈兴荣,分会副主席、广西师范大学党委副书记旷永青,分会副主席、湘潭大学副校长戴飞军,武汉商学院校长李作清,华南农业大学副校长咸春龙,武汉商学院副校长张石,中国大学生体育协会羽毛球项目主管于洪越,中国大学生体育协会注册部官员李良忠,分会秘书长、北京交通大学体育部主任郑超,分会副秘书长、南京财经大学体育部党总支书记徐武,分会副秘书长、苏州科技学院体育部原主任虞荣娟,分会副秘书长、昆明理工大学体育部主任蒋雪涛,分会副秘书长、中北大学体育学院院长曹电康,华中农业大学体育部党总支书记杨铁贵,中国地质大学(武汉)体育部党总支书记刘锐,分会各专业委员会主任、副主任、委员,有关院校代表,第21届中国大学生羽毛球锦标赛承办学校武汉商学院代表,2017年第5届中国大学生羽毛球挑战赛承办学校广东外语外贸大学代表等50余人参加了会议。
    上午九点,会议在波力运动旗舰馆会堂召开,颜吾佴主持会议。洪文诞致欢迎词,他代表波力公司向会议的召开表示热烈的祝贺,向莅临波力公司的各位领导和来宾表示诚挚的欢迎。他介绍了波力品牌1982年在台湾的创建、上世纪九十年代进入大陆发展,公司着重于产品研发制造,经30多年来的深耕努力,拥有国际级标准化与客制化生产流程,碳纤维球拍研发制造能力及多项专利技术,使本公司产业规模、技术水准、同业水平趋近于领导地位,成为众多国际知名企业之重要合作伙伴,产品销售遍及世界各地。现有桐乡一期厂区面积60,000多平方米,二期厂区面积30,000多平方米,员工超过上千人。公司一直非常重视员工福利、生产安全、社会责任,亦重视羽毛球项目产品研发。公司一直以来与中国大学生体育协会羽毛球分会保持长期合作,希望公司今后在推动大学生羽毛球运动发展上尽自己所能,做出更大的贡献。最后他祝愿大会取得圆满成功。
    颜吾佴代表分会向波力公司为本次会议提供的良好条件和服务表示感谢。
    颜吾佴作分会2016年工作总结。他说,2016年是我国推进体育事业实现新发展、新跨越的重要的一年,中国大学生体育协会羽毛球分会工作紧密围绕中国大学生体育协会工作大局,以“两学一做”教育为引领,认真贯彻落实中央关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见和要求,努力推动群众体育、竞技体育和体育产业创新发展、协调发展、融合发展。他从三个方面总结2016年各项工作:
    1.赛事有新突破
    2016年分会竞赛工作取得了可喜的成绩,积累了新鲜经验,确定了今后分会举办的赛事格局。
    超级赛办出气势。2016年5月28日至29日,第四届中国大学生羽毛球超级赛在辽宁石油化工大学举行。共有来自全国14所高校的128名运动员参赛,经过两天的激烈角逐,最终中国地质大学(武汉)获得冠军,湘潭大学获得亚军,华南师范大学和苏州科技大学并列第三名。在全体运动员、裁判员和大会工作人员的共同努力下,第四届中国大学生羽毛球超级赛经过两天25场紧张激烈的比赛,取得了圆满成功。本届超级赛在辽宁石油化工大学举办,让大家领略到了雷锋城抚顺独特的城市魅力和文化底蕴,领略到了辽宁石油化工大学的“问学穿石、修身诚化”的工作态度和工作作风,领略到了东北“石化”人的热情豪迈、大方淳朴。这次超级赛的组织工作非常出色,无论是在住宿、饮食还是赛事安排等方面都很细致周到、别出心裁,这一切都充分体现了辽宁石油化工大学非凡的组织能力和极高的管理水平,他们所表现出来的忘我、积极、投入的奉献精神深深地感动着大家。
    第四届中国大学生羽毛球超级赛的成功、圆满举办,充分说明中国大学生羽毛球超级赛是一个汇聚中国高校羽毛球精英、富有魅力的赛事,使得关于超级赛是否应该继续办下去的疑问有了肯定的答案。辽宁石油化工大学用出色的工作为分会决定超级赛继续办下去提供了最及时、最有说服力的依据。超级赛一定会越办越好!
    锦标赛办出新意。第20届中国大学生羽毛球锦标赛于2016年8月6日至11日在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行。共有来自全国100所高校的642名大学生运动员,164位省区市有关厅局和高校领导参加比赛。本届比赛参赛高校最多、参赛领导最多、影响最广。经过激烈的角逐,北京工业大学夺得四项冠军,北京交通大学、北京体育大学、华侨大学各得两金,湘潭大学、湖南师范大学、中国政法大学、西南大学各得一金,深圳大学和华南农业大学分别获得甲B男、女团体第一名。第20届中国大学生羽毛球锦标赛是一次高水平的大赛,一次充满激情的大赛,一次团结和谐的大赛。本届锦标赛创新了承办模式,即以高校为主,由政府、高校、企业联合承办。赛事从申办、筹备,到举行,始终得到鄂尔多斯市及有关旗党委和政府方面的大力支持,得到内蒙古自治区人民政府的支持。在申办成功后,成立了由鄂尔多斯市政府领导挂帅的筹备委员会和工作机构,涉及与赛事相关的所有部门,并将第20届中国大学生羽毛球锦标赛纳入市特色活动——那达慕系列活动当中。这在中国大学生羽毛球锦标赛历史上绝无仅有;鄂尔多斯生态环境职业学院作为获批赛事承办校,充分发挥主导作用,积极配合、争取政府支持,积极协调、解决与场馆运行方配合方面的问题。秉承历届大羽赛的风格,学院集思广益、内揆外度,提出了“羽你相约,羽你共享”的鲜明主题,并为之创作了大赛主题歌曲《飞起来》,真挚地表达了分享比赛过程中的快乐、团结、互助、互信。学院成立了与鄂尔多斯市人民政府筹备工作机构相应的所有校领导都参与并分工负责的工作组,制定了周密详细的工作方案,还将学院暑假推迟到比赛以后,动员全院力量,统筹各方面资源,师生员工团结一心,履艰克难,卓越地开展了各项筹备工作;鄂尔多斯市众康体育文化传播有限公司依托运营鄂尔多斯市伊金霍洛旗全民健身体育活动中心,积极参与赛事筹备和运行,发挥了自身的作用。这些都为本届比赛创造了很好的条件、提供了周到的服务,使大家感受到了鄂尔多斯人大器大成的天骄精神,热情、细致、团结、扎实的工作作风和高尚的奉献精神。这样的筹备模式发挥了各方面的优势和积极作用,尽管带来一些协调配合方面的问题,可以总结经验,今后不断改进、完善。
    世锦赛取得佳绩。2016年9月12日至18日,第14届世界大学生羽毛球锦标赛在俄罗斯拉文沙高举行,本届世界大羽赛共有来自俄罗斯、中国、韩国、日本、德国、中华台北等十七个国家和地区代表队的133名运动员参赛。各队大多派出年轻选手,比赛争夺激烈,精彩场面不断。我队获得混合团体亚军,华侨大学黄东萍和中国地质大学(武汉)杜芃获得女双冠军,中国地质大学(武汉)郭凯获得男单季军,北京交通大学李锦秋和中国地质大学(武汉)杜芃获得混双季军。纵观整个赛事,中华台北队派出的选手实力最强,获得了混合团体、男单、混双冠军和女单、男双亚军;韩国、日本、马来西亚、泰国、俄罗斯等队也有世界排名靠前的选手,日本队获得女单冠军,韩国队获得男双冠军和女双亚军,马来西亚获得男单、混双亚军。中国队此次出战的12名选手中,国家队队员4名,省队队员5名,业余选手3名,只有郭凯一人是赛会种子(男单4号),取得一金一银两铜的成绩,应该说是实至名归,还有一点超水平发挥。
    中国队靠的是集体的力量。参加本届世界大羽赛的中国代表团由17人组成,分会主席颜吾佴任团长,北京交通大学体育部副教授林立文任主教练,成员来自4个单位。大家把祖国荣誉看做高于一切。全团上下、自始至终非常团结、和谐,精神状态非常好,尤其是队员之间相处很融洽。团长、教练、翻译各负起责,尽心尽力,配合默契,做好思想和保障工作。教练员指导水平高,不辞辛劳。运动员场上求胜欲望强烈,与对手斗智斗勇,主力队员勇于担当,非主力队员努力争胜;黄东萍决赛中大腿拉伤,杜芃长期血色素低,她俩之前从来没有配合过,但她们凭着过硬的技术和顽强的精神勇夺女双冠军。不上场的运动员悉数到场坐在一起为场上运动员加油鼓劲。中国代表团成员与各国(地区)领队、教练员、运动员进行了各种友好交流,充分展示了我国大学生羽毛球运动的技术水平和精神风貌,赢得了广泛的尊重和友谊,也为推动我国和世界羽毛球运动发展作出了贡献。
    2.培训有新发展
    在分会各种培训班业已形成品牌效应的基础上,2016年培训工作又有新发展。
    教练员培训班开先河。2016年全国高校羽毛球教练员培训班于2016年7月9日至13日在浙江桐乡波力运动旗舰馆举行。本次培训为期五天,由桐乡波力科技复材用品有限公司承办,共有来自全国28个省、市、自治区的133所高校的200余名学员参加培训,是全国高校历届教练员培训班中涉及地域最多、报名学校最多的一届。培训班邀请的授课教师,都是具有丰富的羽毛球实践经验、理论研究成果,功底扎实的资深行家。培训班向40余名学员颁发了优秀学员证书,向30余名学员颁发了教练员培训班中级证书,向110余名学员颁发了教练员培训班初级证书,向其他学员颁发了教练员培训班合格证书。
    教师培训班上水平。2016年全国高校羽毛球专项教师培训班于2017年1月2日至7日在华南理工大学举办。本次培训为期五天,由华南理工大学承办,桐乡波力科技复材用品有限公司给予了支持,共有来自27个省市自治区的141所院校的226位羽毛球专项教师参加,是历届教师培训班最多的一次。本次培训班在以往培训的基础上,根据学员的特点和需求,力求在教学内容方面有新的突破,聘请了一批著名的羽毛球专家、教授为学员授课。培训班向50余名学员颁发了优秀学员证书,向40余名学员颁发了教师培训班中级证书,向130余名学员颁发了教师培训班初级证书,向其他学员颁发了教师培训班合格证书。
    3.组织有新面貌
    2016年分会继续加强自身建设,尤其是分会成立20周年庆祝活动圆满成功,标志着分会发展进入了新阶段。
    分会年会规范创新。2016年1月14日,中国大学生体育协会羽毛球分会2015年年会(中国大学生体育协会羽毛球分会第四届委员会第七次会议(扩大))在中国地质大学(武汉)举行。此次年会,在分会历史上第一次采取申报制决定锦标赛承办单位。第20届中国大学生羽毛球锦标赛有波力公司和鄂尔多斯市两个单位申请承办。会议先由申办单位代表陈述、答疑,然后由中国大学生体育协会羽毛球分会委员会委员及专业委员会委员投票决定。最后鄂尔多斯市胜出。会议讨论调整了中国大学生体育协会羽毛球分会第四届委员会和专业委员会部分人员。根据近年来中国大学生羽毛球锦标赛、挑战赛、超级赛实际情况,为使全国大学生羽毛球比赛的规模、水平、影响力、连续性、广泛性更加符合我国现阶段大学生羽毛球发展状况,更加有利于推动大学生羽毛球运动发展,会议对全国大学生羽毛球赛事安排做出调整。
    分会20周年庆祝活动增强凝聚力。中国大学生体育协会羽毛球分会成立20周年庆祝活动于2016年12月17日至18日在北京交通大学隆重举行,本次庆祝活动包括庆祝大会、论文研讨、交流比赛等。本次活动隆重热烈、意义重大,总结了中国大学生羽毛球运动20年的工作成绩和经验,表彰了先进,汇聚了人心和力量,充分体现了“回顾历史、珍惜荣誉、凝聚共识、再创辉煌”的主题,得到了各方面的好评,增强了羽毛球分会的凝聚力和影响力。
    日常工作有序举行。分会重视比赛、培训班、会议承办单位的具体情况,主席颜吾佴、秘书长郑超分别带队赴内蒙古鄂尔多斯、辽宁抚顺辽宁石油化工大学等单位实地考察,与被考察单位有关负责同志洽商承办事宜、表达感谢和敬意,有的地方去了多次,为决策提供了坚实依据。
    2016年,分会及时有效地传达各项决定、工作精神和工作情况。继续完善分会网站和微信公众平台,充分利用网络平台传达分会各种信息,进行网络沟通,及时解答各种问题。分会的凝聚力不断提高,影响力不断扩大,感召力不断增强。
    在作完工作总结后,颜吾佴就“2017年分会工作要点”,“中国大学生体育协会羽毛球分会第四届委员会和专业委员会调整方案”做了说明。
    颜吾佴说,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。分会要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,适应国家治理体制改革新形势,遵守中国大学生体育协会章程,扎实笃定,驰而不息。在做好分会常规工作的同时,锐意进取,开拓创新,不断推动中国大学生羽毛球运动持续健康发展,努力开创中国大学生羽毛球运动的新局面。具体13项工作,既有常规工作,也有所创新,如举办高级教练员培训班、训练营等。
    与会代表纷纷发言,充分肯定分会2016年工作,对分会2017年工作及今后发展提出建议。会议通过了“分会2016年工作总结”,“分会2017年工作要点”。
    会议讨论调整中国大学生体育协会羽毛球分会第四届委员会和专业委员会部分人员,并以鼓掌方式一致通过,决定:华中农业大学体育部党总支书记杨铁贵任分会副秘书长,中国地质大学(武汉)体育部党总支书记刘锐任分会副秘书长,华南理工大学体育学院佘曦任分会训练委员会委员,首都体育学院刘萍萍任分会学术委员会委员。新任职的四位同志分别发言,表示非常荣幸,一定尽自己最大努力做好羽毛球分会工作。
    下午两点半,会议继续在波力运动旗舰馆会堂举行,颜吾佴主持会议。武汉商学院校长李作清代表学校汇报第21届中国大学生羽毛球锦标赛承办事宜及筹备情况。他主要介绍了学校基本情况、体育发展概况、承办比较的优势、学校的软硬件条件等,他强调学校非常重视此次比赛的承办工作,学校专门召开筹备会议,成立筹备委员会,学校一定上下一心、团结一致做好本次比赛的承办工作。广东外语外贸大学体育部主任林少娜代表学校就2017年第5届中国大学生羽毛球挑战赛筹备情况进行汇报,她主要介绍了学校情况、办赛经验、体育设施、食宿及接待等几个方面,表示广东外语外贸大学一定全力以赴办好本届挑战赛。两所学校的代表回答了大家关心的问题。颜吾佴向武汉商学院和广东外语外贸大学表示感谢,就赛事筹备提出了建议和要求。
    会议讨论了《第21届中国大学生羽毛球锦标赛规程》、《2017年第5届中国大学生羽毛球挑战赛规程》,会议通过了这两个规程。
    本次会议认真、严肃、务实、创新,圆满完成了各项议程,彰显了分会团结、和谐、进取的精神和氛围。

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会 网站备案号:14120501
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881