首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
中国大学生体育协会羽毛球分会成立二十周年庆祝活动圆满结束
[ 更新时间:2016-12-28 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    二十年薪火相传,双十载铸就辉煌。成立于1996年的中国大学生体育协会羽毛球分会已经走过了二十个年头,为回顾分会二十年走过的风雨历程,总结分会二十年取得的成绩和经验,更好推动全国高校羽毛球运动发展,中国大学生体育协会羽毛球分会成立二十周年庆祝活动于2016年12月17日在北京交通大学隆重举行,本次庆祝活动包括庆祝大会、论文研讨、交流比赛等。
    17日上午9:00,庆祝大会在北京交通大学科学会堂举行。出席庆祝大会的领导和嘉宾有:教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会专职副主席张燕军,国家体育总局乒羽中心教育科研办公室主任袁华,北京交通大学党委书记曹国永,中国羽毛球协会副主席、中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,中国大学生体育协会羽毛球分会第一届执行主席、中国地质大学(武汉)原党委副书记、副校长赵克让,中国大学生体育协会羽毛球分会第二届主席、中国地质大学(武汉)原副校长杨昌明,北京交通大学副校长张星臣,分会原副主席、广西大学原党委副书记韦俊雄,分会原副主席、中国地质大学(武汉)原党委副书记丁振国,分会原副主席、暨南大学原副校长陆大祥,分会副主席、辽宁石油化工大学党委副书记钟俊生,分会副主席、上海交通大学体育系原主任孙麒麟,分会副主席、广西科技大学原工会主席黎平,分会副主席、北方民族大学校长杨敏,分会副主席、昆明理工大学党委副书记李莉,分会副主席、中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙,分会副主席、黄冈师范学院院长陈兴荣,分会副主席、湖南师范大学党委副书记刘起军,分会副主席、中国政法大学党委副书记冯世勇,分会副主席、湘潭大学副校长戴飞军,分会副主席、暨南大学副校长张荣华,中国大学生体育协会竞赛部部长程洁,中国大学生体育协会羽毛球分会第一任秘书长胡燕生,广西自治区教育厅巡视员陈洛、西北工业大学副校长万小鹏等20余名高校领导,以及离任和现任分会副秘书长、专业委员会成员,各会员学校代表,赞助商代表等120余人参加了庆祝大会。庆祝大会由分会秘书长、北京交通大学体育部主任郑超主持。
    激昂的音乐响起,与会人员一同观看了“辉煌二十年”纪念羽毛球分会成立20周年视频片。视频中再现了大羽协成立—发展—创新二十年来的风雨历程,光辉绽放,团结奋斗。视频片的最后,来自全国几十所高校的祝福将气氛推向了高潮。赢得了与会人员的热烈掌声。
    与会人员合影留念。
    庆祝大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。
    张星臣致欢迎词。他代表北京交通大学对莅临庆祝活动的各位领导、嘉宾致以最热烈的欢迎,向长期以来支持中国大学生羽毛球运动发展的各级领导和社会各界致以最衷心的感谢。他介绍了学校的基本情况。北京交通大学建校120周年,跨越三个世纪、历经两甲子栉风沐雨,学校在120年来的办学历程中,形成了鲜明的办学特色和办学风格,以服务国家发展、民族振兴为己任,参与和见证了轨道交通发展和现代化建设的历史进程,为国家经济社会发展作出了重要贡献。他介绍了学校体育的基本情况。北京交大历来高度重视体育工作,学校秉承“一流的大学,一流的体育”的理念,将体育工作放在学校工作的重要位置,深入推进课程改革,加强体育学科体系,改善全校师生身心健康,形成具有交大特色的校园体育文化。北京交通大学高水平羽毛球运动队成立于1996年,与中国大学生体育协会羽毛球分会共同成长,经历了从无到有,从小到大的发展历程,自建队之初一直秉承饮水思源、爱国荣校的优良传统,遵循团结、奋进、文明、育人的八字方针,坚持严格要求、严格训练的指导思想,发扬勇攀高峰、拼搏奉献的体育精神,队伍20年经历过低谷,也达到过高峰,多年来共为国家和学校赢得了5个世界冠军,16洲际个冠军和60个全国冠军,北京交通大学羽毛球队已经成为学校开展合作办学、促进对外交流的一张靓丽的名片。他说,中国大学生体育协会羽毛球分会2007年挂靠我校,学校为分会提供了专项资金、办公场所,招聘了专职人员,在各方面给予了大力支持。在我校和大家的共同努力下,羽毛球分会的工作得到了教育部学生体协的肯定,得到全国各兄弟院校的认可和赞扬。今天,值此中国大学生体育协会羽毛球分会成立20周年之际,全国高校各界羽毛球人士齐聚我校,是我校的光荣与骄傲,我校将一如既往的继续支持中国大学生羽毛球运动的发展。祝贺中国大学生体育协会羽毛球分会成立二十周年,祝中国学生羽毛球运动蓬勃发展,再谱新篇。
    颜吾佴发表讲话。他说,今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国大学生体育协会羽毛球分会成立20周年,回顾20年走过的风雨历程,总结成绩和经验,表彰先进,进一步凝聚共识,展望中国大学生羽毛球运动更加美好的前景,期待共同努力创造新的辉煌。中国大学生体育协会羽毛球分会成立二十年,走过了成立—发展—创新的历程,是团结奋斗的二十年,健康发展的二十年,成绩斐然的二十年。
    颜吾佴回顾了中国大学生体育协会羽毛球分会成立的历史。他说,上世纪90年代中期,国务院刚刚颁布《全民健身计划纲要》,全民健身运动在全国范围开始兴起。基于对羽毛球运动的认识和对推动中国大学生羽毛球运动发展的责任,原湖北省教委、中国地质大学(武汉)经原国家教委体卫艺司和中国大学生体育协会的指导和批准,发起成立中国大学生体育协会羽毛球分会。经过一系列的筹备工作,1996年12月27日,在湖北武汉中国地质大学召开了中国大学生体育协会羽毛球分会第一次会员代表大会,民主选举产生了第一届常务理事会,中国地质大学(武汉)成为中国大学生体育协会羽毛球分会首任主席挂靠学校。中国大学生体育协会羽毛球分会宣告正式成立。从此,中国大学生羽毛球运动的发展有了组织、有了集中统一的推动力量,具有羽毛球特长的大学生有了全国比赛的机会,羽毛球专业的教师、教练员、裁判员有了展示才华的舞台,致力于羽毛球发展的高校有了籍此扩大影响力的窗口。更重要的是,全国高校羽毛球运动逐步呈现出蓬勃发展的局面。
    颜吾佴指出,在过去的二十年间,大羽协始终致力于全国大学生羽毛球运动的普及与提高,不断开拓创新,砥砺前行。从成立之初,羽毛球分会就坚持用办比赛带动全国大学生羽毛球运动发展,分会无论克服多大的困难,都要坚持每年举办全国大学生羽毛球锦标赛,又创办了挑战赛、超级赛,共举办全国大学生羽毛球比赛29次,就是为更多的大学生羽毛球运动员搭建交流平台,让赛事的辐射作用持续发力,同时使得高校高水平羽毛球运动队生源不断扩大,使专业羽毛球队后备基础更加充实,使得全民健身羽毛球运动骨干力量越来越壮大。目前,中国大学生羽毛球赛事已形成比较符合我国现阶段大学生羽毛球比赛规律的格局。此外,受中国大学生体育协会的委托,分会积极组建中国大学生羽毛球队参加世界大学生羽毛球锦标赛、世界大学生运动会和区域国际大学生羽毛球比赛,共参加锦标赛10届、大运会4届,共夺得世界冠军29个;参加区域国际比赛四次,夺得金牌17块。为国争了光,增进了中国大学生与世界各国和地区大学生的交流和友谊,在世界赛场树立了中国大学生羽毛球运动员的良好形象。
    颜吾佴说,羽毛球分会高度重视大学羽毛球教师队伍、教练员队伍、裁判员队伍和研究队伍建设,将其视为推动高校羽毛球运动普及与提高的治本之策。共举办高校羽毛球教师、教练员、裁判员等各类培训班20多期,参加人员4000多人次,举办科研论文报告会10多次,有效提升了高校羽毛球教师、教练员、裁判员的工作水平和能力,有力促进了各高校羽毛球课程教学水平、羽毛球队训练水平及羽毛球学科水平的提高。
    颜吾佴说,羽毛球分会不断加强自身建设。每年举行分会委员会(扩大)会议和分会年会,重大问题,如:年度工作计划和总结,调整分会委员会和专业委员会人员,赛事安排和竞赛规程等均由分会委员会(扩大)会议决定。北京交通大学于2007年任分会第三届主席挂靠单位,2013年连任。分会第三届委员会上任以来,更加注重自身建设,修改了分会章程、制定了分会会徽和会旗、完善了内部机构、重新登记会员学校、编制了分会简报、建立并不断改进分会网站、健全了相关制度、规范了文件发放、建立分会微信公众平台。在分会决策中,发扬民主、集思广益,倡导“大家的事大家办”;办事把握公平、公正、公开原则,保持信息畅通;推动工作时要求精益求精,高标准、注重细节,力求完美,及时解决各种问题。
    颜吾佴指出,经过20年的发展,羽毛球分会会员学校已由初创时期的10几所,发展到现在遍布全国各地的300多所;中国大学生羽毛球锦标赛参赛规模已由第1届的12所高校的几十名运动员,增加到第20届的上百所高校800多名运动员,其中校长杯参赛领导由最初的几个人,增加到第20届的150多人;全国高校羽毛球教师、教练员培训班报名人员越来越踊跃。大学生羽毛球比赛争夺越来越精彩激烈、组织工作越来越规范专业、社会影响力越来越广泛深入;羽毛球分会举办的各种培训班教学质量和效果越来越好、越来越受到大家欢迎。羽毛球已成为大学生最喜爱的运动之一,成为高校最普及的体育运动项目。
    颜吾佴总结了中国大学生体育协会羽毛球分会成立20年,之所以能够取得辉煌的成绩的八个方面的原因和六个方面的经验。他提出了羽毛球分会今后改进和加强工作的措施。
    颜吾佴说,感谢当年羽毛球分会创建者的远见和初心,感谢二十年来羽毛球分会同仁们的奋斗和奉献,感谢承办羽毛球分会活动各高校的智慧和付出,感谢今天表彰的单位和人员,感谢运动员的拼搏、教练员的执着、裁判员的辛劳、志愿者的热情,感谢各级领导的关怀、合作企业的支持、新闻媒体的赞誉,感谢所有为中国大学生羽毛球运动发展做出贡献的人们。
    最后,颜吾佴表示,未来更值得期待,未来更具有机遇和挑战。我们将百尺竿头更进一步,适应我国体育运动发展的新局面和新要求,继续励精图治、求真务实、开拓创新,更加紧密团结、甘于奉献,凝聚各方面的智慧和力量,在新的起点推动中国大学生羽毛球运动持续健康发展,引领中国大学生羽毛球运动走向新的辉煌。
    分会原主席赵克让、杨昌明,原副主席韦俊雄、丁振国、陆大祥,现任副主席代表钟俊生、孙麒麟纷纷发言,他们充分肯定了大羽协成立20年来对推动中国大学生羽毛球运动发展做出的卓越贡献,感谢二十年来大羽协同仁们的奋斗和辛勤付出,希望大家以此为起点总结成绩和经验,进一步凝聚共识,期待中国大学生羽毛球运动有着更加美好的前景。
    袁华代表国家体育总局讲话。他首先代表中国羽毛球协会主席蔡振华、中国羽毛球协会、国家体育总局乒羽中心向中国大学生体育协会羽毛球分会成立二十周年表示热烈的祝贺!他说,大学生羽毛球运动是全国羽毛球运动的重要组成部分,大学是一个培养人才、汇聚英才的地方,羽毛球的进步正需要融合于这样一种聚焦科学前沿、追求卓越的智慧摇篮之地。中国大学生体育协会羽毛球分会积极促进高等学校羽毛球专项课的开设和教学水平的提高,积极推动高等学校羽毛球运动的课余训练,培养大学生运动员具有良好的思想品质,努力学习、刻苦锻炼,在高等学校普及和提高羽毛球运动,为中国羽毛球运动做出了突出贡献。特别是分会2007年挂靠北京交通大学以来,积极与中国羽毛球协会联系,在高校羽毛球教学、培训、竞赛等方面进行合作交流,利用高校科研优势,大力开展科学研究,努力将科研成果积极加入到羽毛球专业队及相关领域,努力提高专业运动员的文化素质,积极促进高校羽毛球运动员技术水平的提高,切实将羽毛球运动发展融入进大学生体育发展之中,走出了体教结合的新路子。在今后的发展中,中国羽毛球协会、国家体育总局乒羽中心将会进一步加大对中国大学生羽毛球运动的支持力度,在高校羽毛球竞赛、培训、科研等方面提供支持,以适应不断发展的国际羽毛球环境和国内羽毛球现状。最后,他祝中国羽毛球运动,中国大学生羽毛球运动共同发展,再创辉煌!
    张燕军最后讲话。他首先代表教育部学生体育协会联合秘书处、中国大学生体育协会向中国大学生体育协会羽毛球分会成立二十周年表示热烈的祝贺!向为中国大学生羽毛球运动发展做出辛勤努力和卓越贡献的大羽协全体同仁和北京交通大学师生表示衷心的感谢!他说,中国大学生体育协会羽毛球分会有着优良的传统,20年来始终坚持中国大学生体育协会的领导,遵守中国大学生体育协会的各种规章制度,始终将推动中国大学生羽毛球运动发展为己任,始终秉承“责任、成绩、未来”,在分会工作和中国大学生羽毛球竞赛、培训、科研方面取得了可喜的成绩。他介绍了中国大学生体育协会的发展历程、近期工作概况和2017年重点工作。他希望羽毛球分会今后注重大、中、小学羽毛球运动发展的衔接,工作力度进一步向羽毛球欠发达地区倾斜。他希望国家体育总局今后更加支持大学生羽毛球,也希望大学校长们更加支持羽毛球运动发展。他希望羽毛球分会全体同仁继续努力、再接再厉、立足当前、着眼未来,将中国大学生羽毛球运动推向新的辉煌。
    陈兴荣宣读《关于表彰中国大学生羽毛球运动20年先进单位和先进个人的决定》。表彰中国大学生羽毛球运动20年先进单位和先进个人,旨在铭记历史贡献、弘扬优良传统、鼓舞前进精神。授予19个单位“卓越贡献奖”,授予9个单位“突出贡献奖”,授予9个单位“优秀贡献奖”,授予19个单位“特别贡献奖”,授予64人“功勋荣誉奖”。
    颜吾佴为赵克让、杨昌明颁发中国大学生羽毛球运动20年“功勋荣誉奖”。
    张燕军为颜吾佴颁发中国大学生羽毛球运动20年“功勋荣誉奖”。
    与会领导向其他获奖单位和个人颁奖。
    12月17日下午2:30,中国大学生羽毛球运动20年专题研讨会暨科学论文报告会在北京交通大学体育馆东101会议室举行,郑超和分会综合事务委员会主任梁凤波及部分分会专业委员会成员、论文作者参加了会议。与会人员各抒已见,发表了自己的科研论文,充分肯定了中国大学生羽毛球20年在科研和论文评审等方面的成绩。会议评出了本次科学论文报告会一等奖和二等奖。研讨会由中国大学生体育协会羽毛球分会学术委员会主任杨进主持。
    12月17日下午3:00,中国大学生体育协会羽毛球分会成立20周年羽毛球交流比赛在北京交通大学体育馆举行。比赛分为校长组和综合组两个组别。校长组参赛人员资格与中国大学生羽毛球锦标赛“校长杯”组参赛人员资格相同,综合组参赛人员资格为参加中国大学生体育协会羽毛球分会成立20周年庆祝活动的校长组参赛者之外的其他人员。共有来自教育部和全国高校的20多名校领导报名参加校长组比赛,来自各高校的其他领导和羽毛球教师、教练员参加了综合组比赛。最终,经过激烈的角逐,颜吾佴获得了校长组男单冠军,教育部杜柯伟和郑州航空工业管理学院张锐搭档获得校长组男子双打冠军,前国家羽毛球队队员、武汉商学院文凯搭档中原工学院沈雅雯(女)获得综合组男子双打冠军。
    本次活动隆重热烈、意义重大,总结了中国大学生羽毛球运动20年的工作成绩和经验,表彰了先进,汇聚了人心和力量,充分体现了“回顾历史、珍惜荣誉、凝聚共识、再创辉煌”的主题,得到了各方面的好评,扩大了羽毛球分会的影响力。
 
 
中国大学生羽毛球运动20年庆祝活动
羽毛球交流赛成绩
 
    校长组男子单打
    第一名:颜吾佴(北京交通大学)
    第二名:汪源浩(安徽中澳科技职业学院)
    第三名:宁旭初(广西财经学院)
    段明光(鄂尔多斯生态环境职业学院)
    校长组男子双打
    第一名:杜柯伟/张  锐(教育部/郑州航空工业管理学院)
    第二名:颜吾佴/陈  洛(北京交通大学/广西自治区教育厅)
    第三名:王玉成/黎  平(广西广播电视大学/广西科技大学)
            俞海洛/刘盘根(中原工学院/郑州财税金融职院)
    第五名:陈兴荣/汪源浩(黄冈师范学院/安徽中澳科技职院)
            王海燕(女)/段明光(甘肃中医药大/鄂尔多斯生态环境职业学院)
            曾凡平/宁旭初(广西财经学院)
 
    综合组男子双打
    第一名:文  凯/沈雅雯(女)(武汉商学院/中原工学院)
    第二名:王家彬/杨宁(西北工业大学)
    第三名:杨仁康/庄志勇(上海交通大学/华侨大学)
    第四名:盛紫莹(女)/王其文(武汉商学院/黄冈师范学院)
    第五名:罗智波/王淮勘(湘潭大学/中国科学技术大学)

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881