首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
关于印发颜吾佴主席《在中国大学生体育协会羽毛球分会成立20周年大会上的讲话》的通知
[ 更新时间:2016-12-28 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
各会员学校:
    现将颜吾佴主席《在中国大学生体育协会羽毛球分会成立20周年大会上的讲话》印发给你们,请参阅。
    附件:《在中国大学生体育协会羽毛球分会成立20周年大会上的讲话》
 
 
中国大学生体育协会羽毛球分会

二〇一六年十二月二十日   

附件:
在中国大学生体育协会羽毛球分会成立20周年大会上的讲话
(2016年12月17日)
颜吾佴
 
各位领导,同志们:
    今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国大学生体育协会羽毛球分会成立20周年,回顾20年走过的风雨历程,总结成绩和经验,表彰先进,进一步凝聚共识,展望中国大学生羽毛球运动更加美好的前景,期待共同努力创造新的辉煌。
    中国大学生体育协会羽毛球分会成立二十年,走过了成立—发展—创新的历程,是团结奋斗的二十年,健康发展的二十年,成绩斐然的二十年。
    上世纪90年代中期,国务院刚刚颁布《全民健身计划纲要》,全民健身运动在全国范围开始兴起。基于对羽毛球运动的认识和对推动中国大学生羽毛球运动发展的责任,原湖北省教委、中国地质大学(武汉)经原国家教委体卫艺司和中国大学生体育协会的指导和批准,发起成立中国大学生体育协会羽毛球分会。经过一系列的筹备工作,1996年12月27日,在湖北武汉中国地质大学召开了中国大学生体育协会羽毛球分会第一次会员代表大会,民主选举产生了第一届常务理事会,中国地质大学(武汉)成为中国大学生体育协会羽毛球分会首任主席挂靠学校。原国家教委体卫艺司、地质矿产部、湖北省副省长韩南鹏分别发来贺信。原国家教委副主任邹时炎专程从北京到武汉出席成立大会,并为分会揭牌,题词:“增进健康,攀登高峰”。中国大学生体育协会羽毛球分会宣告正式成立。
    从此,中国大学生羽毛球运动的发展有了组织、有了集中统一的推动力量,具有羽毛球特长的大学生有了全国比赛的机会,羽毛球专业的教师、教练员、裁判员有了展示才华的舞台,致力于羽毛球发展的高校有了籍此扩大影响力的窗口。更重要的是,全国高校羽毛球运动逐步呈现出蓬勃发展的局面。
    作为中国大学生体育协会下属的唯一的在全国高等学校中开展羽毛球运动的群众性体育组织,羽毛球分会坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实党的路线方针政策,贯彻执行国家加强大学生体育增强大学生体质有关文件精神,遵守中国大学生体育协会章程,始终致力于全国大学生羽毛球运动在普及与提高两个方向的发展,不断开拓创新,砥砺前行。
    从成立之初,羽毛球分会就紧紧抓住比赛这个龙头,用坚持办赛带动全国大学生羽毛球运动发展。1996年,分会成立时就举办了第一届全国大学生羽毛球锦标赛,以后坚持每年举办一届。即使2003年遭遇“非典”,在疫情退去后,分会在时间非常短暂的情况下,来不及举办锦标赛,但还是在北京交通大学举办了规模较小的全国大学生羽毛球精英赛,使全国大学生羽毛球赛事没有中断。类似的情况,还有2008年,原定在西北工业大学举行第十二届锦标赛,但5月发生汶川大地震,西安也有明显震感,分会在西工大的全力支持下,在确保安全的前提下,坚持在西工大举办了第十二届锦标赛;2009年,原定在新疆大学举办第十三届锦标赛,“7.5”事件爆发使新疆无法举行比赛,分会紧急行动,北方民族大学挺身而出,仅用20天时间完成筹备工作,成功举办了第十三届锦标赛。迄今为止,中国大学生羽毛球锦标赛举办了20届,坚持这样的制度实属不易,遇到原承办单位由于种种原因无法举行比赛的情况还有一些,即便是能够如期举行的比赛,分会也要与各方面做大量协调工作。2008年,在西北民族大学的大力支持下,分会举办了首届全国亿万学生阳光体育运动大学生羽毛球挑战赛,这是为普通大学生设立的全国比赛,以推动大学生羽毛球运动的更加广泛开展,2011举办了第二届,以后形成每两年举办一届的中国大学生羽毛球挑战赛。2010年,在北京体育大学的大力支持下,分会举办了首届全国大学生羽毛球超级赛,这是不分组别的全国大学生比赛,力求聚合全国最优秀的大学生羽毛球运动员同场竞技,以展示中国大学生羽毛球运动的最高水平、提高中国大学生羽毛球比赛的影响力,现已形成每两年举办一届的制度。目前,中国大学生羽毛球赛事已形成比较符合我国现阶段大学生羽毛球比赛规律的格局。
    分会之所以无论克服多少困难,都要坚持举办锦标赛,又创办了挑战赛、超级赛,就是因为全国大学生比赛关乎各高校荣誉,关乎羽毛球运动员、教练员利益以及广大中小学羽毛球运动员的目标追求;就是要让全国大学生赛事的龙头作用不要中断,并给更多的大学生羽毛球运动员搭建交流平台,让赛事的辐射作用持续发力。如此,带动了千千万万的青少年学打羽毛球,给千千万万个家庭的孩子一种成长发展的选择,使得高校高水平羽毛球运动队生源不断扩大,使专业羽毛球队后备基础更加充实,使得全民健身羽毛球运动骨干力量越来越壮大。
    受中国大学生体育协会的委托,分会积极组建中国大学生羽毛球队参加世界大学生羽毛球锦标赛、世界大学生运动会和区域国际大学生羽毛球比赛,共参加锦标赛10届、大运会4届,共夺得世界冠军29个;参加区域国际比赛四次,夺得金牌17块。为国争了光,增进了中国大学生与世界各国和地区大学生的交流和友谊,在世界赛场树立了中国大学生羽毛球运动员的良好形象。每次组队,分会都采取广泛选拔,反复协商的办法,积极争取国家羽毛球队的支持,充分发挥各高校及运动员所在省队的积极性。很多我国羽坛顶尖级选手都曾入选我分会组建的中国大学生羽毛球队,参加世界大学生的比赛。
    羽毛球分会高度重视大学羽毛球教师队伍、教练员队伍、裁判员队伍和研究队伍建设,将其视为推动高校羽毛球运动普及与提高的治本之策。共举办高校羽毛球教师、教练员、裁判员等各类培训班20多期,参加人员4000多人次,举办科研论文报告会10多次,有效提升了高校羽毛球教师、教练员、裁判员的工作水平和能力,有力促进了各高校羽毛球课程教学水平、羽毛球队训练水平及羽毛球学科水平的提高。
    羽毛球分会注重国际和地区交流。 2006年,由中国地质大学(武汉)承办了第九届世界大学生羽毛球锦标赛,实现了在我国举办世界大学生羽毛球锦标赛的目标。2008年,分会组团赴港考察了香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学、香港教育学院等高校,学习交流开展羽毛球运动的经验与方法。2009-2011年,分会组织中国大学生羽毛球代表队与丹麦羽毛球队开展互访交流。2011年,分会应邀赴台湾进行交流。通过这些交流访问,开阔了大学生羽毛球运动员的眼界,增进了与当地人民的友谊,拓宽了我分会的交流领域,取得了宝贵的经验。
    羽毛球分会不断加强自身建设。每年举行分会委员会(扩大)会议和分会年会,重大问题,如:年度工作计划和总结,调整分会委员会和专业委员会人员,赛事安排和竞赛规程等均由分会委员会(扩大)会议决定。分会按期举行换届会员代表大会。2001年,分会第二届主席挂靠单位仍然是中国地质大学(武汉)。北京交通大学于2007年任分会第三届主席挂靠单位,2013年连任。分会第三届委员会上任以来,更加注重自身建设,修改了分会章程、制定了分会会徽和会旗、完善了内部机构、重新登记会员学校、编制了分会简报、建立并不断改进分会网站、健全了相关制度、规范了文件发放、建立分会微信公众平台。在分会决策中,发扬民主、集思广益,倡导“大家的事大家办”;办事把握公平、公正、公开原则,保持信息畅通;推动工作时要求精益求精,高标准、注重细节,力求完美,及时解决各种问题。
    经过20年的发展,羽毛球分会会员学校已由初创时期的10几所,发展到现在遍布全国各地的300多所;中国大学生羽毛球锦标赛参赛规模已由第1届的12所高校的几十名运动员,增加到第20届的上百所高校800多名运动员,其中校长杯参赛领导由最初的几个人,增加到第20届的150多人;全国高校羽毛球教师、教练员培训班报名人员越来越踊跃。大学生羽毛球比赛争夺越来越精彩激烈、组织工作越来越规范专业、社会影响力越来越广泛深入;羽毛球分会举办的各种培训班教学质量和效果越来越好、越来越受到大家欢迎。羽毛球已成为大学生最喜爱的运动之一,成为高校最普及的体育运动项目。
    中国大学生体育协会羽毛球分会成立20年,之所以能够取得辉煌的成绩,一是因为有党和各级政府的关怀和支持,无论是成立之初,还是每一次办赛,都离不开这些关怀和支持。二是因为有中国大学生体育协会的领导和指导,羽毛球分会的每一点进步、每一个关键环节、每一个需要的时刻,都得到了这种领导和指导。三是因为有国家体育总局乒羽中心的支持和帮助,每次组队参加世界大赛,包括分会主席担任中国羽毛球协会副主席和教体结合的许多问题,都离不开这种支持和帮助。四是因为有各全国大学生羽毛球赛事承办高校和分会活动承办高校的大力支持和付出,分会举办的29个全国赛事,每一次比赛承办都很不容易,都需要承办学校举全校之力,要投入大量人力、物力、财力,耗费学校领导、各部门负责人、体育教职工、学生志愿者和各方面人员大量时间、精力,尤其是中国地质大学(武汉)、北方民族大学、辽宁石油化工大学和北京交通大学举办过两个全国比赛就更难能可贵。同样,分会举办的各种培训班、会议,也需要花费承办单位的许多投入。没有这些支持和付出,全国大学生羽毛球比赛和分会活动是搞不成的。五是因为有各合作企业的赞助,没有这些赞助,大学生羽毛球的比赛和各种活动会非常困难。六是因为有新闻媒体的宣传和赞誉,有了大学生赛事和活动、企业、媒体的互动,才有了大学生赛事的广泛关注度。七是因为有羽毛球分会各位同仁的奋斗和奉献,正是大家的团结、协作、求实、创新,才使分会成为一个工作效率高、能够克服一切困难、有高度凝聚力的战斗集体。八是因为有分会主席挂靠学校中国地质大学(武汉)、北京交通大学的大力支持,两所学校的党委领导班子非常重视羽毛球分会工作,给予担任分会主席的校领导大力支持,为分会开展工作提供了完善的办公条件、充分的人员力量和不断增加的行政经费。
    总结中国大学生体育协会羽毛球分会20年来取得的经验,一是必须依靠领导。包括方方面面的领导,有了坚强的领导,分会工作才有正确方向,才会得到政策支持。二是必须依靠大家,争取各方面支持。羽毛球分会就是一块牌子、一面旗帜,必须汇聚全国各高校、各相关企业、各媒体,单位的、个人的智慧和力量,才能办成事情。三是必须始终贯彻大学生比赛“团结、奋进、文明、育人”的八字方针。分会建立健全全国比赛体育道德风尚奖集体和个人的评选制度,并强调每次比赛所有参赛高校都应该获得“精神文明奖”,没有获得此奖的学校必是因为精神文明方面有缺点而受到了处罚。分会要求裁判员秉公执裁,司线员认真履职、尽量减少误判,强调裁判员在运动员面前首先是老师,要用老师对学生的态度对待运动员,维护比赛公平。分会坚决维护裁判长的权威,在裁判长的主导下,保证比赛顺利进行,从不干涉裁判长依据比赛规程的工作。四是必须审时度势,开拓创新,不断把各项赛事和活动提高到新水平。锦标赛比赛项目从第1届设一个组别5个项目,第二届设甲、乙两个组别10个项目,第三届设甲组7项、乙组5项、校长杯组1项共三个组别13个项目,第8届甲组分成团体甲A、甲B两级比赛,第十二届团体甲A、甲B实行升降级,再到第20届设甲、乙组各7个项目、校长杯组5个项目共19个项目21个第一名,就是顺应了羽毛球运动形势发展的要求,有效地调动了参赛高校和运动员的积极性。挑战赛和超级赛的推出也是如此。五是必须严把大学生比赛运动员资格审查关及保持比赛基本资格的稳定性。运动员资格审查事关赛事生命。运动员资格不干净,势必影响比赛公正性,势必挫伤守规矩的运动员的积极性,势必破坏比赛秩序,最终失去比赛意义,还会造成一系列不良连锁反应。分会在有关方面的支持下,每次比赛都对运动员资格进行逐一审查,及时与资格有问题的运动员所在学校沟通,避免比赛场上因资格问题发生纠纷。现在运动员资格审查工作已顺畅。运动员基本资格,如:甲、乙运动员的资格界定,校长杯组运动员资格的界定也非常重要,经常变,就使得各高校、各代表队运动员和教练员乃至全国广大中小学生及家长无所遵循。现行运动员基本资格规定大致已有七、八年没有变。另外,分会还严格执行参赛运动员注册制度。六是必须加强分会内部团结。要调动各方面的积极性,发挥各方面的力量,尽量吸收各方面的意见,求大同、存小异、办大事。现在,“大羽协”是一个非常团结、和谐而有战斗力和执行力的集体,是一个有凝聚力、感召力的旗帜。大家志同道合、兴趣相投、同心协力,做着一件于国于民、于学校于个人非常有意义,也很有意思的事情,乐在其中,这也是我们的缘分。
    今后,我们要进一步扩大分会工作的参与面,加强专业委员会建设,加强与中国羽毛球协会、国家体育总局乒羽中心的沟通协调。要进一步加强分会工作宣传力度和信息网络作用,充分利用网站和微信平台扩大宣传范围。要进一步加强羽毛球科学研究和成果转化,助力提升羽毛球学科水平。要进一步完善大学生羽毛球赛事安排和承办组织方式,使全国大学生羽毛球比赛的规模、水平、影响力、连续性、广泛性更加符合我国现阶段大学生羽毛球发展实际,更加有利于推动大学生羽毛球运动发展。要进一步推动解决全国各地区高校羽毛球运动开展不平衡的问题。要进一步加强与企业和媒体的合作,加强全国大学生比赛市场化运作力度。
    各位领导,同志们:
    岁月如梭,往事如烟。“群峰环绕兮山水共荣,同舟共济兮人心合一”。二十年的征程,充满了辛勤的汗水,饱含了无私的心血,印满了探索的脚印。二十年来,大学生羽毛球运动技术水平在不断提高,大学生羽毛球事业在不断发展。当年参与创建羽毛球分会的领导都已退休,当年的青年教师如今也都四、五十岁。二十年是一代人的生活时光,是一代人的宝贵年华。回首往事,思绪万千,令人感慨、激动、唏嘘,更令人自豪、鼓舞、奋进。感谢当年羽毛球分会创建者的远见和初心,感谢二十年来羽毛球分会同仁们的奋斗和奉献,感谢承办羽毛球分会活动各高校的智慧和付出,感谢今天表彰的单位和人员,感谢运动员的拼搏、教练员的执着、裁判员的辛劳、志愿者的热情,感谢各级领导的关怀、合作企业的支持、新闻媒体的赞誉,感谢所有为中国大学生羽毛球运动发展做出贡献的人们。
    未来更值得期待,未来更具有机遇和挑战。我们将百尺竿头更进一步,适应我国体育运动发展的新局面和新要求,继续励精图治、求真务实、开拓创新,更加紧密团结、甘于奉献,凝聚各方面的智慧和力量,在新的起点推动中国大学生羽毛球运动持续健康发展,引领中国大学生羽毛球运动走向新的辉煌。
    谢谢大家!

 

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881