首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
第14届世界大学生羽毛球锦标赛中国队获得一项冠军
[ 更新时间:2016-10-13 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    2016年9月12日至18日,第14届世界大学生羽毛球锦标赛在俄罗斯拉文沙高举行,中国大学生羽毛球队取得一金一银两铜的成绩。
    本届世界大羽赛共有来自俄罗斯、中国、韩国、日本、德国、中华台北等十七个国家和地区代表队的133名运动员参赛。各队大多派出年轻选手,比赛争夺激烈,精彩场面不断。
    在率先开始的混合团体赛中,中国队一路过关斩将,先后战胜斯洛伐克队、中华台北队、印度队,以小组第一晋级八强。进入淘汰赛后,中国队在四分之一决赛战胜德国队,在半决赛力克实力强劲的韩国队。决赛在中国队与中华台北队之间展开。中华台北队以小组赛未出场的全部主力(大都是台湾地区一线选手)出战,中国队未能战胜对手,最终获得亚军。
    单项比赛,中国队派出了三男、三女6名队员参加单打比赛,派出各三对选手参加男双、女双和混双比赛。比赛中队员们全力以赴、顽强拼搏,最终来自华侨大学的黄东萍和中国地质大学(武汉)的杜芃获得女双冠军,中国地质大学(武汉)郭凯获得男单季军,北京交通大学李锦秋和中国地质大学(武汉)杜芃获得混双季军。
    纵观整个赛事,中华台北队派出的选手实力最强,获得了混合团体、男单、混双冠军和女单、男双亚军;韩国、日本、马来西亚、泰国、俄罗斯等队也有世界排名靠前的选手,日本队获得女单冠军,韩国队获得男双冠军和女双亚军,马来西亚获得男单、混双亚军。中国队此次出战的12名选手中,国家队队员4名,省队队员5名,业余选手3名,只有郭凯一人是赛会种子(男单4号)。最终我队取得一金一银两铜的成绩,尤其是获得混合团体亚军,应该说是实至名归,还有一点超水平发挥。中国队靠的是集体的力量。
    参加本届世界大羽赛的中国代表团由17人组成,中国羽毛球协会副主席、我分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴任团长,北京交通大学体育部副教授林立文任主教练,成员来自4个单位。其中,运动员来自3所大学。中国代表团虽然是个临时集体,但大家把祖国荣誉看做高于一切,展现了追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌。全团上下、自始至终非常团结、和谐,精神状态非常好,尤其是队员之间相处很融洽。团长、教练、翻译各负起责,尽心尽力,配合默契,做好思想和保障工作。教练员指导水平高,不辞辛劳。运动员场上求胜欲望强烈,与对手斗智斗勇,主力队员勇于担当,非主力队员努力争胜;黄东萍决赛中大腿拉伤,杜芃长期血色素低,她俩之前从来没有配合过,但她们凭着过硬的技术和顽强的精神勇夺女双冠军。不上场的运动员悉数到场坐在一起为场上运动员加油鼓劲,同时观摩即将迎战的对手比赛情况和技术特点。生活中,大家克服饮食不适、有时比赛完了吃不上饭、住宿条件简陋等困难,自己花钱改善伙食,不分你我。大家统一意志、统一行动、令行禁止、没有怨言。
    第14届世界大学生羽毛球锦标赛是一届圆满成功的赛会。东道主俄罗斯为比赛提供了周到、专业、规范的条件和服务,对中国代表团很友好。中国代表团成员与各国(地区)领队、教练员、运动员进行了各种友好交流,充分展示了我国大学生羽毛球运动的技术水平和精神风貌,赢得了广泛的尊重和友谊,也为推动我国和世界羽毛球运动发展作出了贡献。
 

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881