首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 最新资讯
第20届中国大学生羽毛球锦标赛圆满结束
[ 更新时间:2016-10-13 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    第20届中国大学生羽毛球锦标赛于2016年8月6日至11日在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行。比赛结果,北京工业大学夺得四项冠军,北京交通大学、北京体育大学、华侨大学各得两金,湘潭大学、湖南师范大学、中国政法大学、西南大学各得一金,深圳大学和华南农业大学分别获得甲B男、女团体第一名。
    8月6日上午8点30分,第20届中国大学生羽毛球锦标赛开幕式在鄂尔多斯市伊金霍洛旗全民健身体育活动中心举行。第20届中国大学生羽毛球锦标赛组委会执行主席、鄂尔多斯生态环境职业学院党委书记、院长韩广源主持开幕式。出席开幕式的领导和嘉宾有:内蒙古自治区人民政府副主席白向群,内蒙古自治区教育厅厅长侯元,鄂尔多斯市委书记白玉刚,第20届中国大学生羽毛球锦标赛组委会主席、教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会专职副主席张燕军,中国羽毛球协会副秘书长、国家体育总局乒羽中心羽毛球一部副部长陈跃,内蒙古自治区教育厅体卫艺处处长武福英,第20届中国大学生羽毛球锦标赛组委会主席、中国羽毛球协会副主席、中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,组委会主席、鄂尔多斯市人民政府副市长曹郅琛,第20届中国大学生羽毛球锦标赛组委会副主席、中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、辽宁石油化工大学纪委书记钟俊生,组委会副主席、分会副主席、广西科技大学工会原主席黎平,组委会副主席、分会副主席、西北民族大学校长赵德安,组委会副主席、分会副主席、昆明理工大学党委副书记李莉,组委会副主席、分会副主席、首都体育学院副院长王凯珍,组委会副主席、分会副主席、中国政法大学党委副书记冯世勇,组委会副主席、鄂尔多斯市人民政府副秘书长王昇,组委会副主席、鄂尔多斯市体育局局长屈明,鄂尔多斯市委常委、宣传部长苏建荣,鄂尔多斯市委常委、伊旗旗委书记尚志强,鄂尔多斯市委常委、秘书长张占林,鄂尔多斯市人民政府副市长李国俭,鄂尔多斯市人大常委会副主任张月清,鄂尔多斯市政协副主席阿拉腾乌拉,组委会秘书长、中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长、北京交通大学体育部主任郑超,鄂尔多斯市教育局局长樊俊平,康巴什新区党工委书记高志华康巴什新区党工委副书记、管委会主任李冬。各省区市有关厅局和参赛高校的领导、领队、教练员和运动员参加开幕式。开幕式上,全体起立、奏唱国歌,曹郅琛致欢迎词,颜吾佴致开幕词,张燕军讲话,运动员代表徐菲聆和裁判员代表张永江分别宣誓,白向群宣布第20届中国大学生羽毛球锦标赛开幕。
    曹郅琛在欢迎词中代表鄂尔多斯对本届锦标赛的举行表示热烈的祝贺!向参加开幕式的各位领导、嘉宾,以及包括香港在内的全国各地高等院校的教练员、裁判员、运动员表示诚挚的欢迎!向关心和支持大学生体育事业发展、支持承办本届比赛的赞助商、新闻媒体及社会各界表示衷心的感谢!他介绍了鄂尔多斯市的历时发展,文化传承。他表示,鄂尔多斯市能承办本届大羽赛要感谢中国大学生体育协会、中国大学生体育协会羽毛球分会和中国羽毛球协会的充分信任和大力支持,鄂尔多斯一定举全市之力为比赛提供优质、高效的服务。
    在开幕词中,颜吾佴代表中国大学生体育协会羽毛球分会,向参加开幕式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎!向各参赛高校的领导、教练员、运动员表示热烈的欢迎!他说,中国大学生羽毛球锦标赛是中国大学生羽毛球最重要的赛事,是展示我国高校羽毛球竞技水平和各高校大学生羽毛球运动员风采的重要平台。自创办以来,规模和影响越来越大,竞技水平和办赛水平越来越高。本届大学生羽毛球锦标赛,秉承历届大羽赛的风格,以重在参与、乐在分享为主旨,经承办单位——鄂尔多斯生态环境职业学院集思广益、内揆外度的基础上,提出了“羽你相约,羽你共享”这一鲜明主题,并为之创作了大赛主题歌曲《飞起来》,真挚地表达了此次比赛重在分享过程中的快乐、团结、互助、互信,充分展示了鄂尔多斯人热情好客、广施乐享的淳朴民风。鄂尔多斯生态环境职业学院承办本届大学生羽毛球锦标赛,充分体现了学院的领导和师生员工推动中国大学生羽毛球运动发展的强烈责任感。在筹备过程中,学院上下一心,履艰克难,集众之思,发己全力,动员全校力量,统筹各方资源,卓越地开展了场馆保障、赛事宣传、经费筹措、住宿接待、安全保卫、医疗卫生、志愿者服务、开幕式和闭幕式等事项的策划、制作、改造、协调、培训等工作,为本届比赛创造了很好的条件、提供了周到的服务,使我们一入鄂尔多斯,就感受到了鄂尔多斯人大器大成的天骄精神,感受到了鄂尔多斯生态环境职业学院热情、细致、团结、扎实的工作作风和高尚的奉献精神。最后,他号召所有运动员要弘扬大学生体育比赛“团结、奋进、文明、育人”的宗旨,坚持公平、公正、公开的原则,遵守比赛各项守则,把激情与梦想化为比赛场上的拼搏,充分展示当代中国大学生的风采,赛出风格、赛出水平,为推动我国羽毛球运动进一步发展做出新的贡献。
    张燕军讲话,他代表教育部学生体育协会联合秘书处、中国大学生体育协会对本届比赛的举行表示热烈的祝贺,向参加本次比赛的各个代表队表示热烈的欢迎,向参加比赛的校领导们表示热烈的欢迎!他说,第20届中国大学生羽毛球锦标赛借着2016年里约奥运会的东风隆重开幕,为了能成功的举办本届比赛,中国大学生体育协会羽毛球分会,鄂尔多斯市领导和所有工作人员,精心策划、认真筹备,为赛会提供了良好的比赛环境。参加本次比赛的高校羽毛球队,代表了我国大学生羽毛球运动的最高水平,充分反映出中国大学生积极向上、勇于进取的精神风貌。我们相信,随着高校羽毛球运动的不断普及和提高,作为我国大学生羽毛球运动开展基石的“中国大学生羽毛球锦标赛”,必将会对提高我国大学生羽毛球运动水平,促进羽毛球运动在学校系统的开展,发挥越来越重要的作用。
    本届比赛仍分甲、乙两个学生组别和校长杯。甲组设男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打七个项目;乙组设男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打七个项目;校长杯设男子团体、男子单打、女子单打、男子双打和混合双打五个项目。共有来自全国100所高校的642名大学生运动员,164多位省区市有关厅局和高校领导参加比赛。本届比赛参赛高校最多、参赛领导最多、影响最广。
    空前的参赛规模以及比赛场馆和住宿地点需要摆渡车等给比赛的组织工作带来了很大的难度,承办方精心调度车辆、积极协调就餐,裁判长敬职担当,检录长周密安排,组委会及时协商解决问题。裁判工作职责清晰、严格规范、判罚准确、语言文明、着装整洁,整个比赛井然有序;志愿者职责明确、工作到位、服务热情,显示了鄂尔多斯生态环境职业学院师生的热情;运动员努力适应交通、就餐、场地等条件和环境,聚精会神投入比赛,奋勇拼搏、尊重对手、服从裁判、争创佳绩,显示了当代大学生的精神品质。所有这些保证了比赛的顺利进程,使得本届比赛充分体现了大学生体育比赛的宗旨,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。
    经过六天、268场团体赛、800场单项赛的激烈角逐,最终甲组,北京体育大学获得男子团体冠军,中国政法大学获得女子团体冠军,北京工业大学李珂乐获得男子单打冠军,北京交通大学徐菲聆获得女子单打冠军,北京工业大学杨霖飞/路源获得男子双打冠军,北京交通大学徐菲聆/申瑛获得女子双打冠军,北京工业大学路源/何慧美获得混合双打冠军;乙组,西南大学获得男子团体冠军,华侨大学获得女子团体冠军,湘潭大学周泽奇获得男子单打冠军,湖南师范大学孙瑜获得女子单打冠军,北京工业大学刘雨辰/李俊慧获得男子双打冠军,北京体育大学陈清晨/杜玥获得女子双打冠军,华侨大学刘成/黄东萍获得混合双打冠军。61所参赛学校获得“体育道德风尚奖”。
    本届“校长杯”比赛比以往更加精彩。第二年参加校长杯团体赛的队伍信心满满,首次参赛的队伍摩拳擦掌,各队团结一致,拉拉队热情空前高涨;单项比赛争夺更加激烈;比赛水平整体提高。整个赛场充满了认真、激情、欢乐、和谐的氛围。比赛结果,湖南省蝉联男子团体冠军;北京交通大学党委副书记颜吾佴获得男子单打冠军,这也是他第十七次获得男子单打冠军,即:八连冠+九连冠;兰州城市学院党委书记阎晓辉/酒泉职业技术学院院长易志军获得男子双打冠军,这也是西部地区首次获得校长杯冠军;湖南铁道职业技术学院院长姚和芳获得女子单打冠军,实现三连冠;湖南人文科技学院副院长刘铁铭/姚和芳获得混合双打冠军,实现四连冠。
    8月11日下午,第20届中国大学生羽毛球锦标赛颁奖仪式暨闭幕式在鄂尔多斯市伊金霍洛旗全民健身体育活动中心举行,由郑超主持。出席闭幕式的领导和嘉宾有:颜吾佴、韩广源、黎平、王昇,本届锦标赛组委会常务副秘书长、中国大学生体育协会羽毛球分会常务副秘书长曹振春,组委会常务副秘书长、鄂尔多斯生态环境职业学院常务副院长牛奋明,组委会常务副秘书长、鄂尔多斯生态环境职业学院副院长陈春晓、段明光、吕喜和,组委会常务副秘书长、鄂尔多斯市众康体育文化传播有限公司总经理王勇,本届锦标赛裁判长、国际B级裁判长刘茜。刘茜宣布比赛成绩,本届锦标赛组委会精神文明评比委员会副主任、中国大学生体育协会羽毛球分会精神文明建设委员会副主任韦斌杰宣布“体育道德风尚奖”获奖名单。
本届比赛组委会副秘书长、中国大学生体育协会羽毛球分会综合事务委员会主任梁凤波主持颁奖仪式,出席领导分别为获奖运动员颁奖并合影留念,颁奖仪式隆重、热烈。
    颜吾佴向韩广源颁发“优秀组织奖”。
    黎平致闭幕词。他说,第20届中国大学生羽毛球锦标赛经过6天1068场紧张、激烈的角逐,今天降下了帷幕。19个项目的金牌各归其主,各路羽坛高手的精彩表现给我们留下了美好的记忆。他代表中国大学生体育协会羽毛球分会,向取得优异成绩的学校和运动员表示热烈的祝贺!向胜不骄、败不馁的各参赛学校和运动员表示诚挚的敬意!向全体裁判员、司线员、工作人员和志愿者表示衷心的感谢!向为本届锦标赛做出辛勤努力和卓越贡献的鄂尔多斯生态环境职业学院的领导和师生员工们表示衷心的感谢!向给予本届赛事大力支持的中国大学生体育协会、中国羽毛球协会、内蒙古自治区教育厅、鄂尔多斯市人民政府、鄂尔多斯日报、鄂尔多斯广播电视台等表示衷心的感谢!他说,本届锦标赛是一次高水平的大赛,一次充满激情的大赛,一次团结和谐的大赛,一次运动成绩和精神文明双丰收的大赛。整个赛事期间,各代表队领队、教练员忠于职守,率先垂范;运动员顽强拼搏、服从裁判、遵守秩序,赛出了风格和水平;裁判员和司线员不辞辛劳,公正执裁,保证了比赛的顺利进行和比赛结果的公平、公正;工作人员和志愿者热情服务、敬业奉献,使大家感到温馨体贴;现场观众秩序井然、热情似火,使赛场氛围十分热烈。他再次感谢鄂尔多斯人民的好客、真挚及鄂尔多斯生态环境职业学院师生们的无比热情,他再次肯定赛事的组织工作非常出色,氛围营造非常充分,推广运作非常成功,鄂尔多斯人积极忘我的精神深深感动着我们每一个人。他说,赛场上的争夺已经过去,走下领奖台就意味着新的开始。胜负是暂时的,而友谊是长存的。让我们记住在鄂尔多斯这块土地上度过的激烈、紧张而欢乐的时光,让我们把在赛场上表现出来的优良作风和优秀品格发扬光大,让我们继续刻苦训练,再接再厉,为推动我国大学生羽毛球运动发展做出新的更大的贡献。
    韩广源宣布第20届中国大学生羽毛球锦标赛闭幕。

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881