首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 羽毛球知识
羽毛球发球规则
[ 更新时间:2007-12-29 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 

单打发球

1 发球员的分数为0或双数时,双方运动员均应在各自的右发球区发球或接发球。
2 发球员的分数为单数时,双方运动员均应在各自的左发球区发球或接发球。


双打发球

1 一局比赛开始和每次获得发球权的一方,都应从右发球区发球。
2 只有接发球员才能接发球;如果他的同伴去接球或被球触及,发球方得一分。
3 任何一局的首先发球员失去发球权后,由该局首先接发球员发球,然后由首先接发球员的同伴发球,接着由他们的对手之一发球,再由,另一对手发球,如此传递发球权。(即先发球的一方只有一次发球权,没有二发,所以一旦首发失球,就得交由对方发球)
4 一局胜方中的任一运动员可在下一局先发球,负方中的任一运动员可先接发球。

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881