首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 羽毛球知识
运动鞋、羽毛球鞋的选择
[ 更新时间:2007-12-29 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 

  运动时的穿着,除了要美丽帅气外,最重要的是要适合运动项目,与运动环境。选择运动服合身很重要,要能适应该运动项目的动作技巧,身体伸缩、跳跃、走、停、跑;手脚动作的舒适度都要考虑到。

  而运动鞋的选择上,则注重功能性,不同项目的运动就要选择不同的专业运动鞋,大小合脚舒适,气垫能防止震动,减轻关节压力,耐久不易破损,容易清洗保养。不要在运动时穿着与平常相同的鞋。运动鞋应该能符合特定的生物力学需求。鞋的特性也很重要,不管你从事何种运动,你的鞋都应该能在缓震、支撑、耐用以及最重要的因素--合脚之间求得平衡。总而言之,这些特性能帮助你舒适地锻炼,并且防止脚、腿或后腰受伤。

  透气性也很重要,让脚呼吸透气,鞋垫有弹性可吸汗,鞋后跟则要注意坚固稳定。

  慢跑鞋的选择上,鞋后跟要宽大稳固,鞋带下方需有衬舌,保护脚背与伸趾肌腱。鞋底具柔软夹层,以吸收冲击效果;要轻要软,鞋底耐撞击;以稳定性与避震性为首要考量。

  选购运动鞋时,应着运动袜试穿,脚趾前端预留空间,鞋子长度比脚长2~3公分较适合。新鞋穿久会比旧鞋宽松,脚趾与鞋头预留空间,可避免脚受擦伤红肿,调节足部湿气,使脚干爽。

向下过分倾斜的人一般可挑选直线型或略半弯状楦头的鞋;向下倾斜不足的人,可以选用弯状或半弯状楦头的鞋来调整他们的步态。具体鞋型可视具体情况而定。

  有氧运动、韵律舞、啦啦队等鞋子的选择,则应注重柔软性为主;鞋垫具弹性,鞋舌鞋背可柔软弯曲、伸展、弯扭脚掌,让脚感觉舒服柔软,避免进行有氧运动、韵律舞、啦啦队动作时脚扭伤则需注意其舒适合脚性、支撑稳定性、避震性。

  一双专业的多功能运动鞋是必备的,它可以避免运动伤害,让运动效率更高,千万不要随便穿一双休闲鞋就开始做激烈运动,以免造成永久的运动伤害。

  运动鞋的几个重要指标

  内部支撑特性

  有氧运动中的多向移动要求鞋非常稳固。各厂商提供不同的内部支撑特性。一些厂商使用成型中底,使脚能妥帖地踩踏在鞋内,另外,沿鞋一周的纤维也可提供支撑。一些厂商为了提高鞋的柔韧性,只在后跟处加垫纤维板。

  外部支撑性

  坚固耐磨的后跟支撑片可以极大地减少脚跟的移动。在外底上比较宽的部件称为后跟固定条。它由塑胶制成,并沿脚分布一周,固定在后跟支撑片上。许多鞋现在都使用固定框,固定框是一种用来支撑邦的聚合物附件,沿鞋的外部纵向分布。其他稳定特性包括塑胶支撑条(一般与鞋眼连在一起),维可粘刺粘搭条,中帮也提供侧面支撑特性。

  缓震特性

  有氧运动时的常规冲击产生特殊的压力,一般相当于你的体重的5倍。因此良好的缓震性能是必须的。中底将有助于分散这种冲击力。好的中底由模压EVA或聚氨酯制成。各厂商推出了许多种技术,以进一步增加中底的缓震性能。假如你是向下倾斜不足的人,或进行剧烈运动,你可能比向下过分倾斜的人需要更好的缓震性能。

  可更换的鞋垫

  鞋垫也具有一定的缓震性能,同时最易破损。在鞋的寿命好去的一半的时候更换鞋垫,有一个基本的更换原则:进行有氧运动150小时后,鞋垫会失去弹力,这时应更换鞋垫。(可根据不同的人,不同的训练而定。)

  弹性

  鞋的弹性是由你的脚运动时的感觉所决定的。只在后跟加垫纤维板比使用整体纤维板设计的运动鞋具有更好的柔韧性,低帮的运动鞋也能改善柔韧性。

  合脚

  你的脚在受到压力及进行有氧运动时会增大。剧烈的运动产生的热量会使脚增大半个尺寸。同时,购鞋时不能太挤脚,鞋顶和你最长的脚趾之间应有一个拇指甲宽的空隙,以保证你的脚趾能够自由活动,后跟部位应妥贴。此外,应经常测量脚的长度,因为年龄的增长及损伤都有可能改变脚的尺寸。

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881