首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 羽毛球知识
羽毛球的保养
[ 更新时间:2007-12-29 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    很多球友在打球时,常常发现羽毛球的羽毛易脆,很容易打坏。对于打球这项"昂贵的"运动,羽毛球的耐打度是一个非常重要的质量指标,因此羽毛球的保养尤为重要。购球时,除了对羽毛球和球拍质地和性能要求外,羽毛球自身保养中的一些小技巧,也可以延长羽毛球的使用寿命。

  首先你要知道你用的是什么球?羽毛球的羽毛原材料主要有鹅毛、鸭毛两种,但是鸭毛耐打度没有鹅毛强、毛片容易断、羽毛比较薄、脆性大,湿度大时比较耐打,湿度小时很容易断毛等缺点,在干燥的日子里鹅毛球也会很脆。通过增加羽毛的湿度,可以增强羽毛的耐大性。用蒸气来蒸羽毛球,打球前将上下球筒盖打开,用开水的蒸汽从球筒通过。

  由于南方和北方湿度的差异,对羽毛球的处理方式也要应地适宜。中国的南方一般空气的相对湿度均在75%以上,所以不必用蒸气来蒸羽毛,因为用蒸气蒸后,球会增加一定的重量,使飞行速度变快。而在北方特别是冬季如果用蒸气蒸的方法来提高羽毛的使用寿命还是有一定作用的,由于在北方天气比较寒冷,空气密度也相对大一些,所以即使羽毛球增加了一点重量,飞行速度会快一点,但空气阻力也同样会大一点,所以飞行速度改变不会太大。

  另外购球时的小技巧:看羽毛杆的粗细,较粗的一般会牢固些。越打越慢的球一般为好球。

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881