首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 分会文件
2008简报第八期——首届“全国亿万学生阳光体育运动”大学生羽毛球挑战赛圆满结束
[ 更新时间:2008-11-14 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    “动感地带杯”首届“全国亿万学生阳光体育运动”大学生羽毛球挑战赛于2008年10月19日在西北民族大学落下帷幕。此次比赛的项目为混合团体,共有20所高校、近200名运动员参加了比赛。经过为期三天的赛场角逐,最终桂林电子科技大学夺得冠军,广西大学、西北工业大学分获二、三名。
    10月16日晚7点30分,首届“全国亿万学生阳光体育运动”大学生羽毛球挑战赛、西北民族大学2008年秋季田径运动会开幕式在甘肃西北民族大学美丽的榆中校区主田径场隆重开幕,西北民族大学党委副书记王扎西主持开幕式。出席本届挑战赛的领导和嘉宾有教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长张燕军、羽毛球项目主管张思思,西北民族大学党委书记金雅声,西北民族大学校长赵德安,中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,分会副主席、广西大学党委副书记李继兵,分会副主席、辽宁石油化工大学纪委书记钟俊生,西北民族大学常务副校长马景泉,西北民族大学党委副书记兼纪委书记王扎西,西北民族大学副校长玉苏甫江、李正元,西北民族大学总会计师孙光艳,甘肃省教育厅体卫处处长杨坚,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长、北京交通大学体委副主任曹振春,分会副秘书长、西北工业大学体育部主任王家彬,分会副秘书长、同济大学体育部党总支书记杨梅芳,中国移动甘肃省公司代表李亚军,本届比赛裁判长、亚洲级裁判、西北民族大学焦玉娥,甘肃省羽毛球协会主席周保银等。开幕式上,西北民族大学校长赵德安致欢迎辞,分会主席颜吾佴致开幕辞,运动员代表和裁判员代表分别宣誓,西北民族大学党委书记金雅声宣布开幕。参赛高校的领队、教练员、运动员和西北民族大学师生参加了开幕式。
颜吾佴在开幕辞中向参加开幕式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向来自全国20所高校的教练员、运动员表示热烈的祝贺!他说我国大学生羽毛球运动非常普及,是高校学生喜爱的主要项目之一。羽毛球运动对促进我国大学生健身活动,丰富校园文化生活,提高我国大学生体育的国际竞争力,加强社会主义文化建设发挥着积极的作用。中国大学生体育协会羽毛球分会经过十几年的发展目前已有会员学校近百所,遍布全国各地。分会每年举办一次大学生羽毛球高水平赛事----全国大学生羽毛球锦标赛,至今已成功举行了十二届,参赛学校最多时达到50多所,极大地推动了中国大学生羽毛球运动的发展。中国大学生体育协会羽毛球分会推出首届“全国亿万学生阳光体育运动”大学生羽毛球挑战赛,规定参赛者必须是非体育特长生,就是为了推动中国大学生羽毛球运动的进一步普及。随后他赞扬了西北民族大学悠久的革命历史,学校体育工作、体育竞赛、群体活动和体育设施的情况。他代表中国大学生体育协会羽毛球分会向为办好本届比赛做了精心安排和准备,克服困难,投入大量人力、物力、财力,为比赛提供一流的硬件条件和服务保障的西北民族大学的领导和全体师生员工表示衷心的感谢!向一直关怀、支持大学生羽毛球事业发展的中国大学生体育协会、甘肃省教育厅领导表示衷心的感谢,向一直关心支持大学生羽毛球运动发展的各界同仁表示敬意!
    开幕式后西北民族大学师生为赛会献上了一场精彩的文艺演出,各种民族歌舞特色鲜明、节奏欢快、气势磅礴、美不胜收,充分体现了西北民族大学师生的热情、豪放和艺术水准。开幕式和文艺演出场面之隆重、宏大为大学生羽毛球赛所仅见。
    首届“全国亿万青少年阳光体育运动”大学生羽毛球挑战赛的举办,旨在积极促进高等学校羽毛球专项课的开设和教学水平的提高,在高等学校普及羽毛球运动。参加本届大学生羽毛球挑战赛的运动员都是各高校按本校正常录取分数线招收的普通学生,不包括享受各种降分政策招收的体育特长生及体育院校各专业学生,比赛项目只设混合团体赛,上场运动员不得兼项。比赛期间,赛场上运动员严格遵守比赛规则,服从裁判,发扬了勇敢、顽强、拼搏的精神,赛出了风格,赛出了水平,赛出了成绩。裁判员严格履行职责,严肃、认真、公正、准确裁判,确保了赛事的公平。工作人员和志愿者细致安排、热情服务,保证了比赛的顺利进行。本届比赛在各方面的共同努力下取得了竞技比赛和精神文明的双丰收,决出了所有参赛队的名次,所有参赛队均获得了“体育道德风尚奖”,比赛成为普通大学生展现自己体育风采的舞台,也充分展示了新世纪大学生良好的精神面貌。
    10月19日上午,随着最后一场比赛的结束,本届挑战赛闭幕式暨颁奖典礼在西北民族大学榆中校区乒羽馆举行,由分会秘书长曹振春主持。西北民族大学校长赵德安,中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,西北民族大学党委副书记王扎西,西北民族大学副校长李正元,教育部学生体育协会联合秘书处羽毛球项目主管张思思,分会副秘书长、西北工业大学体育部主任王家彬,分会副秘书长、同济大学体育部党总支书记杨梅芳,本届比赛裁判长、亚洲级裁判、西北民族大学焦玉娥,甘肃省羽毛球协会主席周保银,西北民族大学校长助理兼后勤集团总经理郎永杰、学生工作处处长伊拉勒图、学生就业工作处处长兼校友拓展中心主任钟福祖、体育学院党总支书记史永立及分会专业委员会成员等出席了闭幕式并为获奖代表队颁奖。裁判长焦玉娥宣布了比赛成绩,精神文明评比委员会主任史永立宣布“体育道德风尚奖”获奖名单,颜吾佴向承办学校西北民族大学颁发“优秀组织贡献奖杯”。
    颜吾佴致闭幕辞。他说本届大学生羽毛球挑战赛开创了国内专为普通大学生举办体育赛事的先河,是对我国普通大学生羽毛球运动水平的一次检阅,也是对大学生体育事业的一次促进。随着比赛的圆满结束,中国大学生体育协会羽毛球分会和西北民族大学都将成为举办普通大学生体育比赛这一历史的创造者,在史册上留下浓厚的一笔。本届挑战赛对推动羽毛球运动在高校的广泛普及,增进各兄弟院校之间的友谊,增进彼此间的交流与合作有着深远的影响。颜吾佴代表分会和大会组委会,再次感谢西北民族大学,向在本次比赛中取得优异成绩的代表队和运动员表示热烈的祝贺!向付出辛勤劳动的全体工作人员、裁判员、司线员、志愿者和各界人士表示衷心的感谢!对中国移动甘肃省公司、波力体事股份有限公司、兰州兄弟体育用品有限责任公司为本届大学生羽毛球挑战赛提供的大力支持表示谢意。
    附:
    首届“全国亿万学生阳光体育运动”大学生羽毛球挑战赛成绩表
    首届“全国亿万学生阳光体育运动”大学生羽毛球挑战赛“体育道德风尚奖”获奖名单
    中国大学生体育协会羽毛球分会网址:www.bfusc.org.cn

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881