首页 机构设置 协会简介 精彩视频 精品教程 分会文件 会员学校 运动员信息库 留言板
  站内搜索:        
   您现在的位置是:首页 >> 分会文件
2008简报第五期——第十二届全国大学生羽毛球锦标赛圆满结束
[ 更新时间:2008-11-14 ]  [ 打印 ]  [ 关闭窗口 ]  
 
    “威克多杯”第十二届全国大学生羽毛球锦标赛于2008年6月28日在西北工业大学落下帷幕。此次比赛为期六天,设团体和单项共12块金牌,共有四十三所高校、400多名运动员参加了比赛。经过为期六天的赛场角逐,最终北京交通大学收获五金,暨南大学夺得两金,西北工业大学、北京大学、华侨大学、南京财经大学、中国地质大学(武汉)各得一金。华南师范大学获得甲B男、女团体第一名。
    本届比赛的成功举办实属不易。第十二届全国大学生羽毛球锦标赛原定举办时间为5月31日-6月5日。5月12日四川汶川发生8.0级特大地震,由于灾害波及陕西省部分地区,西安地区有明显震感,为了适应全国上下一心救灾的形势,避开较强余震多发期,经多方协商,分会决定第十二届全国大学生羽毛球锦标赛延期至6月23日-28日。
    6月23日上午8点30分,第十二届全国大学生羽毛球锦标赛在西北工业大学长安校区翱翔体育馆隆重开幕,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、西北工业大学党委副书记、副校长郑永安主持开幕式。出席本届大羽赛的领导和嘉宾有教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长张燕军、竞赛部部长刘宏、羽毛球项目主管程洁、注册官员张思思,陕西省教育厅副厅长吕明凯,西北工业大学党委书记叶金福、校长姜澄宇,辽宁石油化工大学校长李平,广西教育学院党委书记丘贵明、院长陈洛,中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,分会副主席、广西大学党委副书记李继兵,分会副主席、辽宁石油化工大学纪委书记钟俊生,分会副主席、集美大学工会主席李金水,分会副主席、北京大学校科技园董事长初育国,分会副主席、广西工学院党委副书记、纪委书记黎平,分会副主席、桂林电子科技大学党委副书记李幼平,分会副主席、中国地质大学副校长邢相勤,西北工业大学党委副书记、副校长王润孝,西北工业大学副校长胥效文,北京理工大学纪委书记杨蜀康,广西广播电视大学副校长胡泽民,广西工学院党委副书记梁远海,华南农业大学副校长陆华忠,暨南大学副校长叶勤,首都体育学院副院长齐力新、王凯珍,陕西理工大学体育学院院长刘国,北京交通大学校长助理解江凌,陕西省教育厅体卫艺处处长张荣祖、副处长祝亚肖,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长、北京交通大学体委副主任曹振春,南京胜利公司副总经理任茂成,分会顾问胡燕生、刘培俊,分会副秘书长、西北工业大学体育部主任王家彬,分会副秘书长、中国科学技术大学体育部主任金广江,分会副秘书长、中国地质大学体育部主任蔡楚元,本届比赛裁判长、亚洲级裁判、武汉大学教授朱卫雄,陕西省大学生体育协会主席王庆波,陕西省大学生体育协会副主席王德炜、徐国富、闫振龙,长安大学体育部主任王波等。开幕式上,全体人员起立默哀一分钟,向汶川地震灾害中遇难的同胞致哀!西北工业大学校长姜澄宇致欢迎词,分会主席颜吾佴致开幕词,运动员代表杨茜和裁判员代表翁亚萍分别宣誓,陕西省教育厅副厅长吕明凯宣布开幕。参赛高校的领队、教练员、运动员和西北工业大学师生参加了开幕式。
    颜吾佴在开幕词中向参加开幕式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向来自全国43所高校的教练员、运动员表示热烈的祝贺!随后他介绍了中国大学生体育协会羽毛球分会的宗旨及历史,介绍了我国大学生羽毛球运动的开展情况及发展方向,赞扬了西北工业大学体育工作开展情况和取得的优异成绩。他代表中国大学生体育协会羽毛球分会向为了办好本届比赛做了精心安排和准备,克服意想不到的困难,为比赛提供一流的硬件条件和服务保障的西北工业大学的领导和全体师生员工表示衷心的感谢!向一直关怀、支持大学生羽毛球事业发展的中国大学生体育协会、国家体育总局乒羽运动管理中心、陕西省教育厅的领导表示衷心的感谢,向一直关心支持大学生羽毛球运动的各界朋友表示敬意!
    在开幕词的最后部分,颜吾佴指出汶川特大地震给人民生命财产造成极大损失,给经济社会生活造成极大破坏。在这场巨大的灾难面前,中国人民万众一心、共克时艰,展开了撼天动地,气壮山河的抗震救灾斗争,谱写了惊天地、泣鬼神的英雄史诗,实践并升华了中华民族伟大的民族精神。在抗震救灾中,我们每个人都献出了自己的一份爱心。我们要把伟大的抗震救灾精神转化为办好人民满意的高等教育的坚定决心,转化为培养社会主义建设者和接班人的强大动力,转化为刻苦学习、努力成才、德智体美全面发展的实际行动,把我们的祖国建设得更加美好。
    本届大羽赛距第十一届大羽赛相隔仅8个月。分会领导在总结上届比赛的成功经验、查找不足的基础上,精心筹划、周密部署、多方协调,努力使本届比赛办得更好,努力为全国大学生羽毛球运动员和爱好者齐聚一堂营造最佳环境。同上届一样,本届比赛分甲、乙两个组别,其中甲组设有男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混和双打七个项目;乙组设男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混和双打五个项目。运动员赛场上奋力拼搏、尊重对手、服从裁判,赛出了风格、赛出了水平;赛场外,相互交流,遵守赛会的各项制度。裁判员公平执法、尽职尽责。工作人员和志愿者细致安排、热情服务。本届比赛取得了体育比赛和精神文明的双丰收,成为精彩、文明、热烈、和谐的体育盛会,展现了新世纪大学生的风采。经过六天400多场比赛的激烈争夺,冠军各有归属:甲组,男子团体冠军西北工业大学队、女子团体冠军北京交通大学队、男子单打冠军北京大学望开力、女子单打冠军暨南大学彭巍巍、男子双打冠军北京交通大学钱景/曹子龙、女子双打冠军北京交通大学刘芳晓/王文筱、混合双打冠军北京交通大学钱景/王文筱;乙组,男子单打冠军北京交通大学陈天宇、女子单打冠军华侨大学汪鑫、男子双打冠军南京财经大学陶嘉明/汤旋、女子双打冠军暨南大学彭羽/王琦、混合双打冠军中国地质大学(武汉)何汉青/冯晨。本届大羽赛“校长杯”男子单打冠军北京交通大学颜吾佴,双打冠军广西工学院梁远海/黎平,女子单打冠军首都体育学院王凯珍。西北工业大学等29支代表队获得“体育道德风尚奖”;赵春娜等18人被评为优秀裁判员;北京交通大学刘芳晓等68人被评为优秀运动员;北京交通大学林立文、西北工业大学杨宁、中国石油大学(北京)周金玲、同济大学陈景源、集美大学杨强益、暨南大学陈瑞金、广西大学李莉、首都体育学院赵青、西安电子科技大学刘建锋、华南理工大学林庆条等10人被评为优秀教练员。
    6月28日下午,本届大羽赛举行了颁奖仪式和闭幕式,由分会秘书长曹振春主持。西北工业大学校长姜澄宇,中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,分会副主席、西北工业大学党委副书记、副校长郑永安,西北工业大学校长助理、长安校区管委会主任张骏,北京交通大学校长助理解江凌,分会副秘书长、西北工业大学体育部主任王家彬,分会副秘书长、同济大学体育部党总支书记杨梅芳出席了闭幕式并为获奖运动员颁奖。裁判长朱卫雄宣布了比赛成绩,精神文明评比委员会主任杨梅芳宣布“体育道德风尚奖”获奖名单,颜吾佴向承办学校西北工业大学颁发“组织优秀奖杯”。
    汶川特大地震给本届大羽赛造成了很多困难和很大冲击,多支已经报名的学校未来参赛。承办学校----西北工业大学的领导科学判断、正确把握,在抓好抗震救灾的同时,在前期大量筹备工作的基础上继续抓好大羽赛的筹备工作。为了能使比赛如期举行并确保万无一失,西北工业大学党委副书记、副校长郑永安和体育部主任王家彬深入了解各方面情况,多方协调,做好应对各种情况的方案,与大羽协秘书处保持密切联系,作了大量艰苦的工作,为本届大羽赛的圆满成功做出了重大贡献。
    分会主席颜吾佴在闭幕词中代表中国大学生体育协会羽毛球分会和大会组委会,再次感谢为承办本届比赛付出辛勤努力的西北工业大学,对在本次比赛中取得优异成绩的各参赛学校、代表队和运动员表示热烈的祝贺!向为成功举办本届大羽赛付出辛勤劳动的组委会全体工作人员、裁判员、司线员、志愿者和各界人士表示衷心的感谢!向南京胜利体育用品实业有限公司为本届全国大学生羽毛球锦标赛提供的大力支持表示谢意。
    附: 第十二届全国大学生羽毛球锦标赛名次表
           第十二届全国大学生羽毛球锦标赛校长杯名次
           第十二届全国大学生羽毛球锦标赛“体育道德风尚奖”获奖名单
    中国大学生体育协会羽毛球分会网址:www.bfusc.org.cn

版权所有 中国大学生体育协会羽毛球分会 网站备案号:14120501
分会地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学体育部 邮编:100044; 电话:010-51684881